日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/17-18 ボジョレー・ヌーボー

2016-11-18 22:58:29 | Today's Menu

2016.11.17. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 豆乳チーズ・スープ   ㋮㋑㋻㋛㋳㋕

 ゴーヤ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 明太チーズ・トースト 『ビゴ』のバタール   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 メロン

昼:

 菊菜とワカメの胡麻かぼす酢和え   ㋳㋻㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 焼き秋刀魚 かぼす   ㋚

 新米

 豚汁 豚ロース、椎茸、蒟蒻、さつま芋、牛蒡、竹の子、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

 ビーフ・シチュー、カレーを仕込む。 山形牛、じゃが芋、しめじ、玉葱、バナナ、『ソルレオーネ・トマト』、梅ジュース、ワイン、etc.   

おやつ:

 抹茶プリン

 『Columbin』製 焼き菓子   ㋙㋕  

 マカダミア・ナッツ・チョコ   ㋙

    

 ハーブ・ティー

   

夜:

 カプレーゼ  パセリ   ㋕㋳

 MOF熟成チーズ  オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
     本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
   【F・ブルゴン熟成】 キャッシェル・ブルー  青カビ  (アイルランド南東部/ティベラリー州) 
     日本で見かけることのないアイルランド産の農家製ブルーチーズ。非常にクリーミーかつシルクのような質感と、バターのうようなリッチな味わいは、ブルゴン氏も太鼓判を押す絶品。。
   【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) 
     羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。

    

 豚の生姜焼き(薩摩もち豚ロース、ネック) ジャガイモのチェダー焼き   ㋑㋕

 お好み焼き  豚バラ、海老   ㋳㋚

   

   スキレットで下面を焼いてグリルで焼いてみた。 これ、便利でいいかも。

 トマト・リゾット  チキン、海老、シジミ、オニオン、ピーマン、しめじ、モッツアレラ   ㋚㋳㋛㋕

   

 ボジョレー ヌーヴォー 2016 ジョルジュ デュブッフ  (Half)

       

「フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいの“ザ・ヌーヴォー”です。感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、ダリアを中心にブーケのイメージでデザインされたラベルは、テーブルを華やかにします。」

ヌーボーに美味しさを求めるわけでも無いけれど、お祭り気分を味わいたい。 結果去年あたりから、こちらのハーフに落ち着く。

取りあえずその年の出来は気になるところだし。

見るからに若々しい綺麗なルビー色、当然お味もフレッシュさ溢れる葡萄ジュースのようなお味。

今年は例年にも増してフレッシュ感が強い感じ。 今年は収穫量が非常に少なかったようだが、お味は悪くないように思う。

少し遅摘み出来たところは良いのではなかろうか? プロの評価は以下のよう。

品質予想:「繊細で滑らかなタンニンときれいな果実味であり、爽やかで、味わい深さのバランスがすばらしい」
評価:「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい」(輸入業者)

お好み焼きに良く合った。 ◎〇。

生姜焼きに〇◎。

ハード・チーズは王道で◎〇。

リゾットには〇△に止まる。

 ブルゴーニュ・ルージュ ルノメ 2010 ルモワスネ

      

「【ルモワスネについて】
ブルゴーニュ最大の古酒保有者と言われております。
ルモワスネの特徴として、ワインは静かにカーヴで眠らせ、古酒として出荷する蔵出しワインです。
ルモワスネの礎を築いた前当主のローラン・ルモワスネは
「ブルゴーニュ・最後の富豪」「フランスを代表するワイン鑑定眼の持ち主」
など数多く賞賛を浴びる人物で、100万本ものワインを貯蔵するだけの
資金力があるため、他ではなかなか出来ない古酒の蔵出しが可能となっています。

ルモワスネは1877年創立のボーヌのネゴシアンで、前当主ローラン・ルモワスネは
フランス最大のワインショップチェーン「ニコラ」の仲買人を務めていたこともあり、
ブルゴーニュのアルマン・ルソーやデュジャック、ジャン・グロ等が尊敬する鑑定眼の持ち主です。
その信頼感と豊富な資金力でブルゴーニュの多くのトップドメーヌのキュヴェを
買い付けることが可能になっています。
彼の巨大な地下カーヴの中には100万本にものぼる古酒が眠っており、
熟成を待って出荷されてます。基本的に澱引きは10~20年に一回程度行っています。
これは澱が輸送時にワインに対して大きなリスクとなるとのローランの考えからで、
最終的にワインを開ける時に蔵出し時と同様の健康な状態を保つ為に行っているそうです。

ACブルゴーニュからミュジニーなど特級畑まで幅広い古酒を世界に提供するネゴシアンです。」

折角のイベント飲みの日なので、お口直しにブルゴーニュ。 用意した料理に良く合いそうなところで、こちらをチョイス。

スタート時は少し酸味もタンニンもぎくしゃくしていたが、中盤よりいい感じに。

グラスでしっかり開くととってもいい感じ。 フローラル感有る果実味がふくよかで、芯に軽い酸味も有り、ブルゴーニュらしい赤。

豚の生姜焼きにばっちり、◎〇。

白カビ、青かびにも意外と良く合い、〇◎。

 

11/18 Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト・リゾット  チキン、海老、シジミ、オニオン、ピーマン、しめじ、モッツアレラ   ㋚㋳㋛㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 メロン

連れ、終日お茶事のお手伝い。

昼: 連れ、外食。   ㋙㋳㋚㋑  季節感がいいですね。

   

私: 手抜き。

 辛子高菜ご飯のおにぎらず   ㋻㋳㋙

 豚汁 豚ロース、椎茸、蒟蒻、さつま芋、牛蒡、竹の子、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

 ジンジャー・チョコ

 コーヒー

おやつ:

 『花仙堂』製 梅葛切り

 『たねや』製 水ようかん   ㋮

 『高山あられ』製 ころもち

   

 山添茶

夜: 休肝日。

 水菜とワカメのサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳㋻

 ビーフ・カレー(豆乳) トマト・リゾット+雑穀ご飯、モッツアレラ   ㋳㋑㋛㋮㋕㋚ ㋙㋻

 明太チーズ・トースト 『ビゴ』のバタール   ㋕

 マカダミア・ナッツ・チョコ   ㋙

 コーヒー

コメント