2016.11.22. Tue. 『まごわやさしいか』
朝: 私はオー・レだけ。
カレー讃岐うどん 目玉焼き ㋳㋑㋛㋮
林檎ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
柿
コーヒー
昼:
もずく胡麻酢 ㋻㋙
豚バラと椎茸、青梗菜の塩炒め ㋳㋛
秋刀魚の桜干し ㋚㋙
新米 ひじき胡麻、辛子高菜 ㋻㋳㋙
カレー豆乳スープ 讃岐うどん ㋮㋑㋛㋳
おやつ:
『源吉兆庵』製 「紅凛果」
「蜜をたくわえ真っ赤に実る、凛とした姿―。 甘く爽やかな林檎のすりおろしと、しゃきしゃきとした食感の果肉をとじ込めた、果実ぜりぃです。」
『花仙堂』製 三つ豆羹 ㋮
手作り最中 ㋮
山添茶
ハーブ・ティー
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。
スキレットお好み焼き 豚バラ、車海老、イカ、キャベツ、長芋、天かす、紅生姜、鰹粉、卵 ㋚㋳㋑
MOF熟成チーズ 「熟成が生み出す味わいに言葉失う秋の夜長。」 『The City Bakery』のノア・レザン、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、柿 ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・シトー セミハード (フランス中南部/オクシタニー地域圏)
むっちりとした上質な舌触りとフルーティーなミルクの味わいに心が躍ります。最低でも2ヶ月の熟成が施され、とろけるような質感に仕上がります。
【F・ブルゴン熟成】 ロシェ・ドゥ・セヴラック セミハード (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス ハード (スイス西部/グリュイエール地方)
標高1,000m以上のアルプスの山中で、澄んだ空気と健康的な草花を食べて育った牛のミルクで作られました。食後の余韻も長く堪能できます。
パヴィヨン・レルミタージュ 2012 (ACボルドー) メルロー85% カベルネ・ソーヴィニョン15% 12.5%
少し褐色がかったルビー色で、飲み頃そう。
とってもライトな薄目のボルドー。 流石に熟成チーズには格と濃厚さが合わず、△。
お好み焼きにはばっちり、◎。