日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/12 ブイヤベース鍋

2016-11-12 23:37:46 | Today's Menu

2016.11.12. Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 私は柿とヨーグルトとバナナ、コーヒー。

 サラダ  水菜、海藻蒟蒻  紫蘇ドレッシング   ㋳㋑㋻

 『サルヴァトーレ』製「マリナーラ No.1」+チェダー、ゴーダ、サムソー   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 焼きとろろ 海苔   ㋑㋻

   

 ゴーヤ・チャンプルー  合挽、ゴーヤ、豆腐、卵   ㋳㋮

    

 一口カツ キャベツ(胡麻ドレッシング)   ㋳㋙

 新米  

 豚汁   ㋑㋻㋛㋳㋮  

おやつ:

 『美濃忠』製 「小倉羊羹」   ㋮

 『深川屋』製 「関の戸」   ㋮

 高山あられ 「ころもち」

   

 山添茶

夜:

 ブイヤベース鍋  高知産金目、海老、ハマグリ、しめじ、オニオン、ピーマン、ホウレンソウ、トマト・ソース(バジル、オレガノ)、フュメ・ド・ポワソン(金目のアラで)、サフラン   ㋚㋛㋳

 『ビゴの店』のバタール  アリオリ・ソース

 チーズ2種  ドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   チェダー  セミ・ハード
   パヴェ・ダフィノア  白カビ  (フランス/ローヌ・アルプ地方)

 生ハム・パイナップル

   

 〆: リゾット  アリオリ、マスカルポーネ   ㋕

 ウィスパーズ スパークリング・ホワイト  (オーストラリア)  調理用に開けて、お味見。

      

   

酸味そこそこの爽快な泡。 とってもライト。

生ハムパイナップルに良く合った。 ◎。

ブイヤベースにも〇。

 ブルゴーニュ・ブラン・ルノメ 2010

      

「出来栄えの良いACブルゴーニュにはポサンジェ(ローランが所有する城の名)、ルノメ(名声)といったキュヴェ名をつけて販売しています。
飲み頃の熟成ワインがひとつのセールスポイントであったルモワスネにおいて、2010年は非常に若く感じるでしょう。以前からの要望もあり、お客様の選択肢を増やす事を目的とした新しい試みで、若いヴィンテージでも今十分に美味しく飲めるワインをこのように出荷するようになったそうです。
ワインは、ミネラル感があり、程よい樽香と熟度の高い果実味がバランス良く感じられ、厚みのある味わいが堪能出来ます。」

ガシーが切れていたので、イメージが近かったように記憶しているこちらを合わせてみる。

ミネラル感が強く、酸味もそこそこ。 果実味も主張しすぎず、バランスが良い。

ブイヤベースはカボスを隠し味にトマト控えめにして仕上げたが、良く合い、◎〇。

コメント