2013.7.4. Tue.
どうもすっきりしないなぁ~と思っていたら、また雨。
昼:
野菜サラダ レタス、貝割れ ポン酢ドレッシング
ご飯
午後から病院。 道端にスイカの販売所がオープンしていて夏を感じる。
『天平庵』に立ち寄りティーブレイク。
『天平庵』製 「葛桜」
夜:
アサヒ・スーパー・ドライ 食前酒的に
ミニ・ハム・ステーキ
【P・アレオス熟成】 コンテ
キスなます
海鮮ちらし寿司 イクラ、サーモン、きすの笹漬、へしこ、錦糸卵、等
具だくさんお味噌汁 大根、玉葱、茄子、もやし、豆腐
Sileni Sauvignon Blanc 2012
「ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティ ング「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれま した!!
ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。
グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。
バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6~7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。
タプナードを添えたカナッペやスモークサーモン、生ハム、甲殻類のグリル、牡蠣の白ワイン蒸しなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。
テイスターのソムリエ五味氏のコメント: ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。 レモン添えのさんまの塩焼きに合う。
テイスターのソムリエ伊東氏のコメント: 果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る。」
状態も落ち着き、とても良いコンディションで頂くことが出来た。
ソーヴィニヨン・ブランらしいカリンやグリーン・ノート、グレープ・フルーツ、パッション・フルーツといったアロマが溢れ、溌剌とした酸が心地良い。
しっかり冷やしたのも良かった様。 美味しいワインです。
今日の食材全てに〇。
へしこやイクラでさえ、生臭さを引き出さなかった。
『天平庵』 ロール・ケーキ
こぱんちゃん、お正月に「絶対使う~」と言うので買ってやったブレンダー、やっと使ってくれたよう。笑