日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/4 海鮮ちらし寿司

2013-07-04 23:27:16 | Today's Menu

2013.7.4. Tue. 

どうもすっきりしないなぁ~と思っていたら、また雨。

昼:

 ハンバーグ  レトロなケチャップ主体のソースに赤ワインを少したらして

 野菜サラダ  レタス、貝割れ  ポン酢ドレッシング

 ご飯

午後から病院。 道端にスイカの販売所がオープンしていて夏を感じる。

『天平庵』に立ち寄りティーブレイク。

 『天平庵』製 「葛桜」

夜:

 アサヒ・スーパー・ドライ  食前酒的に

 ミニ・ハム・ステーキ

 【P・アレオス熟成】 コンテ 

 キスなます

   

 海鮮ちらし寿司  イクラ、サーモン、きすの笹漬、へしこ、錦糸卵、等

   

 具だくさんお味噌汁  大根、玉葱、茄子、もやし、豆腐

 Sileni  Sauvignon Blanc 2012

      

   「ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティ ング「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれま した!!

   ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。
   グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。
   バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6~7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。
   タプナードを添えたカナッペやスモークサーモン、生ハム、甲殻類のグリル、牡蠣の白ワイン蒸しなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。

   テイスターのソムリエ五味氏のコメント: ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。 レモン添えのさんまの塩焼きに合う。

   テイスターのソムリエ伊東氏のコメント: 果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る。」

状態も落ち着き、とても良いコンディションで頂くことが出来た。

ソーヴィニヨン・ブランらしいカリンやグリーン・ノート、グレープ・フルーツ、パッション・フルーツといったアロマが溢れ、溌剌とした酸が心地良い。

しっかり冷やしたのも良かった様。 美味しいワインです。

今日の食材全てに〇。

へしこやイクラでさえ、生臭さを引き出さなかった。

 『天平庵』 ロール・ケーキ

   

こぱんちゃん、お正月に「絶対使う~」と言うので買ってやったブレンダー、やっと使ってくれたよう。笑

   

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