2013.6.26. Wed.
朝からリッチなメニュー。
『ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス』のフォカッチャ等の調理パン
果物のゼリー 『リッツ』のメロン・サワー・ゼリーと『メローネ』の葡萄ゼリー
コーヒー
お洗濯やお掃除に連れ共々励み、二人でお部屋でランチ。
『ロブション』のパン・ド・ミやカンパーニュでサンドイッチ
トマトのサラダ
コーヒー
連れだけ先に帰途に。
暫く私だけ残り、こぱんちゃんの家政婦さん。笑 冷蔵庫に貯まった食材を使っていかなきゃ。
MOF熟成チーズ <フランスの山小屋で酪農家が作るチーズたち。> トリフを添えて
トマトのサラダ
胡瓜・茗荷・大葉とサヨリ、キスの酢の物
鮭の西京漬け
焼き鳥 焼きピーマンを添えて
味噌汁 玉葱、しめじ、豆腐 白昆布を添えて
ご飯 辛子高菜を添えて
Grgich Hills ZInfandel 2007 375ml (half-bottle) (こぱんちゃんのUSA土産。)
95% Zinfandel 5% Petite Sirah alcohol by volume: 14.9%
mちゃん、一口飲むなり「アルコールきつい!」とのたまう。 確かに14.9%。 こぱんちゃんによると、USAでは結構度数は1%程度前後してたりするので、15%以下と表記してワイン基準に合わせているだろうから、実際にはもっと濃いかもとのこと。
抜栓して2時間ほどで丁度飲み頃。 前回同様赤や黒の果実のあろまがたっぷりで、プラムの酸味が独特。
ご飯に走ってしまい、鶏肝に合わせようと思っていたのに、忘れてしまい、デザートとしてワインとチーズを楽しむことに。マリアージュは無難に○ってとこ。
油を使ったお料理が合うだろうと一同一致。
『SATSUKI』のパウンド・ケーキ
6/27 Thu.
軽い朝食で送り出し、お掃除・お洗濯。
ハム・チーズ・トースト
ポタージュ・スープ & コーヒー
おみかん
昼:
『ロブション』のパン・ド・ミとカンパーニュでサンドウィッチ ハム、卵、トマト、チーズ
トマトのマリネ
ミニ・クロケット
スープ 帆立、オニオン
『ファブリス・ジロット』&『フェルベール』のショコラ
『ねんりん家』のバーム・クーヘン
夜: 一人ご飯。
6/28 Fri.
※ お洗濯。 (衣類、シーツ類)
昼:
ゲームヘンの唐揚 オニオン・トマト・サラダを添えて
ニラ玉
ご飯 懐中お茶漬け
贈答品を買うついでもあって新宿伊勢丹にお買い物に出かける。
夜: mちゃんが付き合ってくれて。
『エディアール』のアクアリウム 種々の海の幸のマリネとコンソメ・ジュレ
『浅草今半』のすき焼き弁当 +松阪牛の切り落としをすき焼き味で追加
※ 牛頬肉の赤ワイン煮込みを仕込む。
『ピエール・エルメ』のケーキ3種 やっぱりこれを食べなきゃ東京気分を味わえない。笑
6/29 Sat.
こぱんちゃんはお茶のお稽古でお出かけ。 最後の御奉仕に勤しむ。笑
※ お洗濯。
※ 牛頬肉の赤ワイン煮込みを仕上げる。
※ 掃除機をかける。
ブランチ
イカ焼き
『エディアール』の調理パン
『Zuckerbackerei Kayanuma』(赤坂)のシナモン・ケーキ
どういう訳か女子会。
6/30 Sun.
懐かしい友人達とランチ。 一気に時間が吹き返した気分。
駅弁を買って帰宅。
焼きチーズ
駅弁 + ハンバーガー
クレマン・ド・ロワール モンムソー