日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/19-20 サーモンのマヨネーズ焼き

2013-06-20 23:20:09 | Today's Menu

6/19 Wed. 

久しぶりの雨。 水不足も解消されるかな?

今日は仕事もオフにして(十日程残業付きでハードな日々が続いていたので)、ゆっくり身体を休める。

食事もいい加減だったので、ちゃんとしたものを作ろう。 ←結局サラダを予定していたのに作るの忘れてた…。

昼:

 職場のお弁当

 『レピドール』製 ポルポローネス

夜:

 【ロドルフ・M熟成】 ボンドン・ア・ラ・フルール・ド・セル (シェーブル) & 【P・アレオス熟成】 コンテ18ヶ月熟成 (ハード)

 鮭のマヨネーズ焼き 

 明太子のスパゲッティ

 ブルーサ トレッビアーノ ルビコーネ 2010 (イタリア/エミーリア・ロマーニャ州/IGTルビコーネ)  トレッビアーノ

       

    淡い黄色、フレッシュなブーケ。調和のとれたデリケートで辛口の味わい。 口当たりよく飲みやすい白ワインです。

   =お料理=アペリティフ、前菜、冷菜、魚料理に合わせて。

たらスパに使いたくて開けたワイン。 お世辞にも美味しいとは言えないものだが、食中酒になら何とか。笑

  バロン・ド・リロンドー  (フランス)

もう料理用にしか無理…

それでも白赤半杯ずつのワインが有ると、何だか食事が豊かに感じるから不思議。

 

6/20 Thu 

梅雨らしく1日中雨。 アメニモマケズ、頑張った。

昼:

 職場のお弁当

 『レピドール』製 ポルポローネス

夜: やっぱり手抜き。笑

 オムライス

 ポタージュ・スープ

コメント