2013.6.3. Mon.
お喋りしながらのお仕事が楽しい。
鶏モモ肉のソテー 2種
※ 砂糖・醤油味、一味をきかせて ピーマンと
※ 焼き肉のタレ味 ニラと
玉葱としめじ
CARRAIA Primitivo 2010 (イタリア/プーリア)
葡萄品種:プリミティーヴォ100%
生産者:カステッラーニ社(CASTELLANI)
醸造・熟成:低温発酵後、ステンレスタンクにて数か月
「濃いルビー色★ タバコや熟した赤い果実の香り、しっかりとした、タンニンと酸味。 アルコールのボリューム感★
また、スパイシーな為、トウガラシなどを効かせたお肉料理などは、いかがでしょうか???
DNA(遺伝子)検査では、カリフォルニアのジンファンデル種、クロアチアのツールイェナック種と遺伝子的に同品種★しかし、そこは畑の力が発揮され全くちがう飲み物と感じます。
カッライアのシリーズの中ではこれだけ、プーリア州です。」
還元臭がとても強く、固そうだったのでポアラーを通して大きめのボルドー・グラスで。
赤い果実や焦げた砂糖のアロマ。 酸味もタンニンもしっかりしているが、終盤は飲み頃の落ち着いたものに。
プリミティーヴォはジンファンデルと遺伝子的に同種。 先日飲んだ”Grgich Hills Zinfandel 2007”と比べると、薄い感は否めないが、アフターに残る独特のプラムのような酸味は共通のものがあった。
もう少し格上のプーリアのプリミティーヴォも試してみたいものだ。
鶏焼きはどちらの味にも大変良く合った。 ◎。
ピーマン、ニラにも〇。
芋焼酎 『御幣』
6/4 Tue.
こんな天候だと動きやすくて有難い。
夜: 連れ、外食・外飲み。
6/5 Wed.
ブランチ:
トマト・ピラフ ソーセージ、ニンニク、トマト、玉葱、ブナピー、ピーマン
抜糸に病院へ。
夜: 休肝日。 レトロな日本の晩御飯で。
鯵の干物のフライ
揚げ餃子
新玉、胡瓜、トマト、貝割れのサラダ ポン酢ドレッシング
豆腐、お揚げ、玉葱、わかめ、茗荷の具沢山お味噌汁
ご飯
『天平庵』の水無月&葛饅頭