日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/3-5 鶏モモ肉のソテー 2種

2013-06-05 23:19:35 | Today's Menu

2013.6.3. Mon. 

お喋りしながらのお仕事が楽しい。

 鶏モモ肉のソテー 2種   

  ※ 砂糖・醤油味、一味をきかせて  ピーマンと

  ※ 焼き肉のタレ味  ニラと

 玉葱としめじ

 CARRAIA Primitivo 2010  (イタリア/プーリア)   

      

   葡萄品種:プリミティーヴォ100%    
   生産者:カステッラーニ社(CASTELLANI)
   醸造・熟成:低温発酵後、ステンレスタンクにて数か月

   「濃いルビー色★ タバコや熟した赤い果実の香り、しっかりとした、タンニンと酸味。 アルコールのボリューム感★
   また、スパイシーな為、トウガラシなどを効かせたお肉料理などは、いかがでしょうか???
   DNA(遺伝子)検査では、カリフォルニアのジンファンデル種、クロアチアのツールイェナック種と遺伝子的に同品種★しかし、そこは畑の力が発揮され全くちがう飲み物と感じます。
   カッライアのシリーズの中ではこれだけ、プーリア州です。」

還元臭がとても強く、固そうだったのでポアラーを通して大きめのボルドー・グラスで。

赤い果実や焦げた砂糖のアロマ。 酸味もタンニンもしっかりしているが、終盤は飲み頃の落ち着いたものに。

プリミティーヴォはジンファンデルと遺伝子的に同種。 先日飲んだ”Grgich Hills Zinfandel 2007”と比べると、薄い感は否めないが、アフターに残る独特のプラムのような酸味は共通のものがあった。

もう少し格上のプーリアのプリミティーヴォも試してみたいものだ。

鶏焼きはどちらの味にも大変良く合った。 ◎。

ピーマン、ニラにも〇。

 芋焼酎 『御幣』

 

6/4 Tue. 

こんな天候だと動きやすくて有難い。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 

6/5 Wed.

ブランチ:

 トマト・ピラフ  ソーセージ、ニンニク、トマト、玉葱、ブナピー、ピーマン

抜糸に病院へ。

夜: 休肝日。 レトロな日本の晩御飯で。

 鯵の干物のフライ

 揚げ餃子

 新玉、胡瓜、トマト、貝割れのサラダ  ポン酢ドレッシング

 豆腐、お揚げ、玉葱、わかめ、茗荷の具沢山お味噌汁

 ご飯

 『天平庵』の水無月&葛饅頭

    

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