日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/11-12 焼き餃子・焼き鶏

2013-06-12 19:52:12 | Today's Menu

2013.6.11. Tue.

今日は時間に余裕がないので、手早く出来るもので。

昼: 前の晩に仕掛ける。

 ピラフ  ソーセージ、玉葱、しめじ、ピーマン、ケチャップ

 ポタージュ・スープ

 『MIOR』(芦屋)製 和風ロールケーキ (頂き物。

    

夜: 

 MOF熟成チーズ

  【ロドルフ・M熟成】 ボンドン・ア・ラ・フルール・ド・セル (シェーブル)
    最高級塩フルール・ド・セルを使って熟成させた、ロワール河流域のチーズ。シェーブル特有のホックリとした上品な甘みが長く余韻として残ります。 
  【P・アレオス熟成】 コンテ18ヶ月熟成 (ハード)
    1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいです。一切れに詰まったミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。 
  【P・アレオス熟成】 ヴァルブリー・オ・ポワーヴル (白カビ)
    クセがなく、クリーミーな味わいのブリーチーズに、たっぷりとブラックペッパーをまぶし、コクの中にあらわれるスパイシーな風味がアクセントとなっています。 
  ブルードーヴェルニュ AOC  (青カビ・生乳・オーベルニュ地方)    
    『ロックフォール』を参考に作られた牛乳製チーズで、フランス中央部のオーヴェルニュ地方で作られています。
    濃い青カビの風味が、チーズ本来の旨みにアクセントを加えていて、味わい深いチーズとなっています。

 焼き餃子

 紀州うめどりもものタレ焼き

 焼き野菜  玉葱、パプリカ、しめじ  味噌味

 トマト・ピラフ

 シャトー・ド・サント・ジェム Chateau de Sainte Gemme 2002 (オー・メドック/Domaines Bouteiller/ブルジョワ)

      

   カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ50%

「シャトー・ド・サント・ジェム、北に格付け第4級シャトー・ベイシュヴェル、南には格付け第2級シャトー・デュクリュ・ボーカイユがある絶好の好立地!全く無名なのですが、ラベルをよく見てみると見覚えのある文字が…。そう、実はこのシャトー、あのロバート・パーカーJr.をはじめ各メディアが高評価するシャトー・ラネッサンと同じブーティエ家の所有シャトーです。ここは以前格付け第2級のピション・バロンや第3級のパルメも所有していた由緒正しい家柄で、ここが所有しているということは品質に関しては全く問題なしという確信を持つことができます。

【テイスティングコメント】
以前はブラックチェリーやブラックベリーの香りとスパイスの香りの混ざり合った若々しかった香りが、熟成を帯びてさらにマイルドに溶け合っていることが感じられる素晴らしい香りです。とっても心地よい見事に開いた香りを嗅ぐだけでお値段分の満足感は得られそうです。
そして実際に飲んでみると…、とってもシルキーでやさしい丸みを帯びた味わい!力強さはないですが、ひとくち飲むたびに癒されるおいしさです。このクラスでこのくらい熟成してると抜栓後はあっという間に落ちるかと思いましたが、開けた当日くらいは味わいの変化を楽しめそうです。」

ばっちり飲み頃のライトなワイン。 熟成感もあり、クラシカルなボルド-のお味も楽しめて良い。

2本目なのでお料理も合わせやすく、献立とばっちり合う。 こういうライトなボルドーもデイリーに重宝でいいな。

ライトだからかコンテと◎。 ブルーとポワブルには〇。ワインが負ける。 シェーブルもピンと来ず、△。

餃子と〇。 甘辛の鶏と◎。

  

6/12 Wed.

 『ねんりん家』製 バームクーヘン (頂き物。

     

一時は行列のできるフィーバーぶりだったが、今はどうなんだろう?

夜: 連れ出張、外飲み。 

 親子丼

 バナナ

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