日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

プリミティーヴォ プーリア 2010  (レ・アンティーケ・ムーラ)

2012-07-15 23:07:48 | Today's Menu

2012.7.15. Sun. 

明日はお休みだし、久しぶりにゆっくりと食事が楽しめる。 まじめに作ってみよう。 ←結果、考えてみよう、だった。

火曜日からは忙しくなりそうだし、金曜から連れが入院(お誕生日も病院となるので)、冷蔵庫の豊富な食材を活用したいしね。

  

 フロマージュ”Petit Pont l'Eveque AOP  AFFINEUR”  フランス在住の知人からお土産に頂きました。

 焼きチーズ

 エスカルゴ in ブリオッシュ

 ニラ玉

 焼き鳥 ももとつくね 柚子胡椒とタレ味

 焼き万願寺唐辛子 富良野産&地元 

ワインも今日は泡と赤の2本を。

 メトド・トラディシオナル ブルット (クエバス・サントヨ) スペイン

    

作り手のボデガ・ヴィニョードスは小さな静かな村アルカルデテ・デ・ヌエヴァのワイナリー。 英雄ドン・キホーテがドルネシア姫に偉大な愛を捧げた心の故郷、古代から受け継いできたワインの伝統を持つこの地に、1987年からワイナリーを開きました。 マカベオとアイレン種を使った華やかな熟成18ヶ月もので本格派シャンパン製法のスパークリング。

 プリミティーヴォ プーリア 2010  (レ・アンティーケ・ムーラ) 南イタリア  IGTプーリア

    

「2003年にプーリア州のサレント半島に設立されたワイナリー、「フェウディ・ディ・サン・マルツァーノ」。
アドリア海とイオニア海に挟まれたサレント半島にある南向きの畑は、海抜100mにあり、年間を通して温暖で非常に雨が少なく、エキスが濃厚なブドウが育ちます。
深さ1mにも達する粘土に覆われた土壌は、その昔海面下あったためミネラル分が多く含まれ、ブドウ栽培に適した絶好の環境です。
イタリア南部の中でも最も高度なテクノロジーを誇る最新鋭の設備と古代から伝わる技術を融合させ、果実味とボリューム感あふれる素晴らしいワインを作っています。

『プリミティーヴォ プーリア』は、プラムやチェリーの果実味とスパイシーなローズマリーとバニラなど、非常に香り豊かでバランスの取れた味わいが楽しめる1本。」

柚子胡椒のつくねと泡が良く合った。 〇◎。

たれの焼き鳥とプリミティヴォはやっぱり定番かも。 〇◎。

”Petit Pont l'Eveque AOP  AFFINEUR”とプリミティヴォが◎。 もう少し熟成した方がいいかな?という若い状態だったが、ワインの豊かな甘い果実実がチーズに豊かさを与えてくれた。

 ゴディバのクッキー

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