ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズ世界旅行~シェーブルチーズ

2017年12月12日 | チーズの話

「グラスワインで巡る世界旅行」開催中のクアトロ。
世界のグラスワインに合わせて世界のチーズも訪ねよう。
今日は、フランスのシェーブル(山羊乳)でその形からエッフェル塔のチーズと云われる“プーリニィ・サン・ピエール”
シェーブルはクセのあるものが多いが、このチーズはクリーミーでコクのあり、シェーブルが苦手の人にも食べやすいもの。
酸味にも特色があり、爽やかな酸を持つ白ワインと合わせてみたい。
また、日本酒にもよく合いそうです。








パリのエッフェル塔
酒巻 洋子
産業編集センター
コメント
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