ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズ世界旅行~ゴーダチーズ

2017年12月13日 | チーズの話

オランダと云えば酪農王国である。
チーズではゴーダ・チーズが有名。
オランダとフランスが戦争をしていた時には、ゴーダを食べたいフランス人は、ゴーダを真似てミモレットと云うチーズを作る。
そのゴーダ・チーズはオランダのセミ・ハード・タイプのチーズ。
日本に入ってくるゴーダ・チーズの表面は赤いワックスが塗られている。
4ヶ月ぐらい熟成させるのが普通のゴーダ・チーズだが、3年間熟成させたゴーダ・ゴールドスターはいかがだろう。
長期熟成により、深い味わいが楽しめる。
普通のゴーダは、薄くスライスしてサンドイッチに使ったり、パンにのせて焼いたりするが、このゴーダ・ゴールドスターはじっくりとそれだけを味わいたい。
旨みが濃厚なので、日本酒と合わせると旨い。
また、ゴーダを真似たミモレットも日本酒に合う。
世界のグラスワイン特集にもおすすめのチーズだ。

街道をゆく 35 オランダ紀行 (朝日文庫)
司馬 遼太郎
朝日新聞出版







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