ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

グラスワイン世界旅行~アルバリーニョ

2017年12月05日 | ワインの話

「グラスワインで巡る世界旅行」開催中のクアトロ。
今日は、ポルトガルのアルバリーニョを訪ねよう。
アルバリーニョは、スペイン・ポルトガルの地ブドウ。
海のワインと呼ばれるほど魚介料理との相性のよいブドウ品種。
緑色の小粒のブドウで果皮が厚く、高温・多湿の土地での栽培に向いている。
果皮の部分に旨みが多く、ミネラル感のある厚みのある味わいが魚介との相性が良い。
ヨーロッパでも屈指のワイン・コンサルタント、アンセルモ・メンデスの作るこのアルバリーニョ。
今日は、天然真鯛やソイにナメタカレイなどのアクアパッツァを用意しているクアトロ。
アクアパッツァにこのアルバリーニョを合わせてみよう。











ポルトガル紀行
原田 淳一郎
彩流社
コメント
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