ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

グラスワイン世界旅行~ホワイト・カベルネ

2017年12月08日 | ワインの話

「グラスワインで巡る世界旅行」開催中のクアトロ。
今日は、南アフリカのホワイト・カベルネを訪ねよう。
南アフリカからは、チョット変わった白ワインを選んでみた。
「ホワイト・キャブ」と云う南アフリカの白ワイン。
なんと、カベルネ・ソーヴィニヨンから作った白ワインだ。
ホワイト・カベルネを略してホワイト・キャブと云うシャレた名前だ。
カベルネ・ソーヴィニヨンと云えば赤ワインの代名詞のようなもの。
そのカベルネ・ソーヴィニヨンの果汁だけで作った白ワイン。
果汁だけで、ピュアな白ワインを作るとなると一番搾りだけしか使えないため、ブドウは通常の倍使うと云う。
そんな目新しさの白ワインなのだが、奇抜なだけでなく、白ワインなのにコクが深くとても美味しい。
コクが深くてとても美味しい「ナメタカレイのアクアパッツァ」などに合わせてみよう。









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