ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

グラスワイン世界旅行~リースリング

2017年12月03日 | ワインの話

「グラスワインで巡る世界旅行」開催中のクアトロ。
今日は、ドイツの辛口リースリングを訪ねよう。
ドイツの白ワインと云うと甘口がほとんどだが、辛口に作った白ワインが今流行だ。
クアトロの父のおすすめドイツ・ワインの「北緯50度のリースリング」もそのひとつ。
北緯50度は、ワインを作る北限。
日本の方だと樺太の緯度になる。
寒いところで作った白ワインは酸がしっかりとしている。
このワインもレモンや梅のような酸を感じる。
この酸が料理を引き立てる。
特に、和食や魚料理に打って付けだ。
今日のクアトロのおすすめの「ヒゲダラのアクアパッツァ」などには最高だろう。







海の魚 大図鑑
石川 皓章
日東書院本社

 

コメント
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