例年だとクリスマス・イブが終わると一年が終わったと安堵するところだ。しかし、今年はおせち作りという最後の難関が待っている。それでも、今年を振り返る余裕は若干ある。この一年で記憶に残るパスタは何だろう。もちろん色々あるのだが、今年の年始めに売れた天然ホタテのクリームソースは意外なヒット商品だった。根強いファンも生まれ、ホタテの無い夏場にもホタテのパスタを食べたいと要望するお客さんが多かった。
なにせ、オホーツク海の天然ホタテ4年から5年ものを一枚丸ごと贅沢に使ったパスタだ。注文が入ってからシェフが殻をむくのだが、お客さんが見ていないとわざわざ大きな仕草で注目を集めてから殻をはずすというパフォーマンス付きだ。
年が明けて、1月5日土曜の折り込み誌プレステンにクアトロが登場する。そこでの1月の一押しパスタとして、この天然ホタテのクリームソースが登場する。シェフの顔写真が載る企画ということで、参加したクアトロだが、シェフの顔とホタテのパスタどっちが評判になるか楽しみである。
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