今日クアトロ・シェフからのおすすめは沖縄のアグー豚だ。
昔に中国から琉球にもたらされた純血の黒毛豚である。古来種に近く、その顔立ちはイノシシに似ている。品質改良されていないがために、一度に生む子豚の数も少なく、生産性が悪い。今は沖縄に100頭あまりしかいないという貴重品である。
このところクアトロでは松阪牛のシチューが好評で松阪牛を頻繁に購入していると肉屋さんの信頼も上がりこのアグー豚を分けて貰えることになった。早速ソテーにして食べてみた。その赤身の美味しさと脂身の質の良さには涙そうそうである。少し冷めてからも脂身の美味しさは変わらない。
ソースを工夫したり、調理法を工夫したりとシェフは創作意欲を沸かせているようだ。
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