ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ボギー!俺も男だ

2007年12月20日 | ワインの話

Photo 「結構ですね」の一言に同席の人たちも、ほっとしている。ティステイングの儀式も終わり、やっとワインを飲めるのである。レディーファーストでワインは注がれていく、ホスト役であるクアトロウにワインを注いで、さあ楽しいひとときの始まりである。改めて乾杯をしよう。グラスをカチンカチンとはやらずに、ワイングラスを目の位置に上げてカサブランカのボギーのように「君の瞳に乾杯」ポーズをとる。
ここからは、料理を楽しんでワインを楽しんで会話を楽しもう。ワインほど、会話を弾ませる最適な小道具はない。
ソムリエさんは、次の赤ワインも抜栓して良いかと聞いてきた。早めに抜栓して香りを引き出しておきたいという。デカンタした方が良いワインだということで、そのようにお願いしてみた。
すると、同席の一人が提案する。
「デカンタする前のワインを一杯、グラスに注いでおいてください」
デカンタ後のワインと比較したい訳である。
そうか、そういう楽しみ方もあるのだと感心するクアトロウだった。
ワインのある食事は実に楽しいものだ。

※クアトロでは、クアトロウ君のように修行しなくても気軽にワインを楽しめます。どうぞ、お試しください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする