ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

太刀魚

2007年09月01日 | 魚の話

S_4 すっかり涼しくなった。ついこないだまで暑い暑いと騒いでいたのがウソのようだ。涼しくなると食欲が増すのも不思議な事だ。魚もいつの間にか、秋の魚が揃ってきた。サンマに鮭に、そして太刀魚が今日入荷した。紀州産の切れ味するどい太刀魚である。骨の強い太刀魚は、いかにも古武士のようにどう猛である。夏に暴れ回った太刀魚は、秋から初冬が旬だ。サンマと同じように刺身で食べるには脂の乗りすぎない今頃が旨い。
柳生新影流一太刀ご披露申し上げる。

※本日の黒板メニュー
北海道産サンマ
八丈島産青鯛
八丈島産八丈赤ムツ
香川産真鯛
紀州産太刀魚
銚子産イサキ
福島産活アナゴ

コメント
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