ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

イトヒキダイ

2007年09月20日 | 魚の話

Photo_455 話題のお店クアトロは、常に新たな魚への挑戦を続けている。今日紹介するのは、静岡産イトヒキダイである。この名前は、伊豆地方の呼び名で正式にはイトヒキアジという。伊豆地方では、なんでも鯛になってしまう。
アジだろうがタイだろうが糸を引くように泳いでいることに変わりは無い。この魚は、水族館で人気の魚でもある。見た目がきれいなのだ。写真のイトヒキもどうだきれいだろうと流し目を送っている。
きれいな魚でも、クアトロでは刺身にして食べてしまうのである。早速、その刺身を食した。これはやはりアジである。味が濃い。すこしコブのような味もする。鯛を昆布〆にすればこんな味か、するとやはりタイでも良いのか。なんとも、あやしげな流し目くんである。さしずめ、魚界の梅沢富美男といったところである。
※本日の魚料理
静岡産イトヒキダイ、三陸産ホウボウ、青森産クロムツ、大阪産クロダイ、大阪産メジナ、大阪産イシモチ

さて、義理と人情に生きるクアトロ・シェフは友人の結婚式出席のため、22日土曜の6時からのディナーをお休みさせていただきます。変わりに、前回好評だったと信じているクアトロ・ママの家庭料理での営業になります。早速、今日から仕込みも始まっております。乞うご期待。

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