ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

タラバガニ

2006年09月28日 | 食材の話

Photo_67 今日は早起きをしたシェフは、ニタニタして仕入れから帰ってきました。先週売れるか心配していたタラバガニがすぐ売れたのに気をよくしたのか、今日はひとケース買って来ました。「俺も顔だから、だいぶ安くしてもらったんだよ」と今日もいばっています。「いつも早起きして仕入れに行けば良いものに出会えるさ」とは云いませんでした。さて、問題は実が詰まっているかどうかです。さっそく、さばいてみるとまずまずというところ。一安心です。タラバガニは脱皮をする生き物で、脱皮直前は、栄養が脱皮のために取られて美味しくありません。実のところに薄皮が出来ているカニに出会った方も多いと思いますが、それはハズレのカニです。年末になると突然価格の高くなるタラバガニ、今のうちにカニの実がたっぷりのピリ辛パスタをクアトロで味わっておきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする