日々・from an architect

歩き、撮り、読み、創り、聴き、飲み、食い、語り合い、考えたことを書き留めてみます。

野菜カレーの聖地・プレスカフェへ

2015-11-29 10:43:28 | 建築・風景
小樽のプレスカフェは、やはりプレスカフェだ。 ターマス(マスターを僕たちはこういう言い方をする)稲葉さんの何年たっても変わらない「ヤア!」という笑顔。1年振りなのに、来るたびに「俺は常連だ」 と言いたくなる。だからなんとか日程をやりくりしてでも訪ねる。 moroさんは何時ものようにインドネシアという。マンデリンだ。今年の僕はちょっと考えてモカにした。妻君が何時ものマンデリンと共にモカを買ってきたので、味比べをしてみようと思ったが、無論ターマスの容れるモカは一味も二味も違う。 こんなことを聴くことになった。店を開くときに、これは旨いというカレーを見つけ出し、レピシを見てその通りにつくったら絶品、これならプロとしてもいける!と思ったが、一度に大量につくったら味わいが変わり、これは駄目だと思った。そして自分の味を出すための試行錯誤を繰り返す。年に一度とは言え、かれこれ十年通って初めて聞いたプロの世界。 ところでメインディシュ。moroさんが野菜カレーというものだから、僕も!と頼んだ。プレスカフェの売り!だというが、moroさんは何時も特別メニューを頼んでくれるので味わうのは実は初めて!絶品。絶品というコトバは、こういうときに使うのだと思ったものだ。 <写真 右下ターマス 中央下moroさん>