小樽のプレスカフェは、やはりプレスカフェだ。
ターマス(マスターを僕たちはこういう言い方をする)稲葉さんの何年たっても変わらない「ヤア!」という笑顔。1年振りなのに、来るたびに「俺は常連だ」 と言いたくなる。だからなんとか日程をやりくりしてでも訪ねる。
moroさんは何時ものようにインドネシアという。マンデリンだ。今年の僕はちょっと考えてモカにした。妻君が何時ものマンデリンと共にモカを買ってきたので、味比べをしてみようと思ったが、無論ターマスの容れるモカは一味も二味も違う。
こんなことを聴くことになった。店を開くときに、これは旨いというカレーを見つけ出し、レピシを見てその通りにつくったら絶品、これならプロとしてもいける!と思ったが、一度に大量につくったら味わいが変わり、これは駄目だと思った。そして自分の味を出すための試行錯誤を繰り返す。年に一度とは言え、かれこれ十年通って初めて聞いたプロの世界。
ところでメインディシュ。moroさんが野菜カレーというものだから、僕も!と頼んだ。プレスカフェの売り!だというが、moroさんは何時も特別メニューを頼んでくれるので味わうのは実は初めて!絶品。絶品というコトバは、こういうときに使うのだと思ったものだ。
<写真 右下ターマス 中央下moroさん>
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