友人から古代米の苗があるから植えてみない?と連絡。
生来のいっちょかみ屋、4種類の色米がペットボトルでそろい踏み。
(後方のペットボトル稲はコシヒカリ)
左から「朝紫」という紫黒もち米、緑米、赤米、黒米。
緑、赤、黒については正式名称はわからず。
「朝紫」は平成10年に品種登録された色素米。
消費ニーズの多様化や他用途の利用への対応が求められ、
各種の調理・加工用に適した米や嗜好性、健康性、機能性等に
注目した新しい成分・形質をもつ米への要望が強くなっているとか。
それらの期待に応えて開発された新しいお米(新形質米という)の
一つが「朝紫」で、玄米の果皮が濃い紫色なのが特徴のようです。
うまく種がとれるかわかりませんが、
わが家の田んぼの一角の1/4坪ほどの空いていたところにも数株
植えてみました。
生来のいっちょかみ屋、4種類の色米がペットボトルでそろい踏み。
(後方のペットボトル稲はコシヒカリ)
左から「朝紫」という紫黒もち米、緑米、赤米、黒米。
緑、赤、黒については正式名称はわからず。
「朝紫」は平成10年に品種登録された色素米。
消費ニーズの多様化や他用途の利用への対応が求められ、
各種の調理・加工用に適した米や嗜好性、健康性、機能性等に
注目した新しい成分・形質をもつ米への要望が強くなっているとか。
それらの期待に応えて開発された新しいお米(新形質米という)の
一つが「朝紫」で、玄米の果皮が濃い紫色なのが特徴のようです。
うまく種がとれるかわかりませんが、
わが家の田んぼの一角の1/4坪ほどの空いていたところにも数株
植えてみました。
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