「除草剤を使わない稲作り」サイトの購読仲間に
『あしがら農の会』の方がいます
“市民自給”を目指し、
手植え、ハザがけで10家族で3反の田んぼをやっているとか
田んぼのとなりには、柿、栗も1反あるそうです
あしがら農の会には、こうした田んぼグループが10ほどあって
ほかにも小麦の会、大豆の会、お茶の会等があるといいます
「地場・旬・自給」を掲げて活動をはじめて20年、NPO化して10年
足柄地域に根差した活動をしているようです
わが家の納得米プロジェクトも
消費者の方が食べる米は自分で作りたいという思いではじめて10数年
結果的に消費者の“飯米農家”化をお手伝いしてきたのかなと思います
市民農園ならぬ市民田んぼは
体験型市民農園のように仕組みが確立してなく
あちこちでそれぞれ模索中といったところでしょうか
コメ作りが大規模化、企業化すればするほど必要性が高まる気がします
国の政策とは逆行しますが
『飯米農家になろう』が新しいムーブメントになるかもしれません
『あしがら農の会』の方がいます
“市民自給”を目指し、
手植え、ハザがけで10家族で3反の田んぼをやっているとか
田んぼのとなりには、柿、栗も1反あるそうです
あしがら農の会には、こうした田んぼグループが10ほどあって
ほかにも小麦の会、大豆の会、お茶の会等があるといいます
「地場・旬・自給」を掲げて活動をはじめて20年、NPO化して10年
足柄地域に根差した活動をしているようです
わが家の納得米プロジェクトも
消費者の方が食べる米は自分で作りたいという思いではじめて10数年
結果的に消費者の“飯米農家”化をお手伝いしてきたのかなと思います
市民農園ならぬ市民田んぼは
体験型市民農園のように仕組みが確立してなく
あちこちでそれぞれ模索中といったところでしょうか
コメ作りが大規模化、企業化すればするほど必要性が高まる気がします
国の政策とは逆行しますが
『飯米農家になろう』が新しいムーブメントになるかもしれません
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