![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ee/7eb49375911e098c9b1f0973bdbffcfa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e0/2f2db0b5b53ca90dfe63533a93527f47.jpg)
夏日直前の日があったかと思えば、
一転、雪が舞い指先がかじかむ日が続いていますが、
ここだけは湯気が立ち上っているかのような雰囲気です。
先の日曜日7日に積みん込んだ有機質ぼかしが順調に熱を上げ、
55℃にもなろうとしています。
今年の納得米プロジェクト用の元肥です。
消費者自らが自給用のコメ作りに取り組む納得米プロジェクト。
8年目の今年は昨年のメンバーに新人一人が加わり、
総勢9名が50aの田んぼで取り組むことになりました。
栽培方法は基本的には変わらず。
いろいろな抑草方法を使いながらも
最後は手取りも覚悟する除草剤も使わないコメ作り。
深水を続けてきた結果、波で削られ畦が頼りなくなったことから
今年は基盤整備からの作業です。
ぼかし材料も例年と変わらず、
身の回りのもみがら、ぬか、くず大豆、オカラといった有機質中心のもの。
配合割合は次の通り。
もみがら 10 Kg
おから 15
ぬか 20
くず米 15
くず大豆 30
シリカ 4.5
魚粉 4
カニがら 3
これを10回撹拌して、総量は1015㎏。
積み込みは、今年はコンパネの枠は使わず、
コンクリート床に広げてムシロを覆っています。
ムシロは蒸気で濡れてきました。
そろそろ切り返しです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます