![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/65/ad3f476cb0f4ff37df431056eacec20b.jpg)
わが家には梨棚を利用してキウイフルーツがあります
これまではおまけぐらいの感じでしたが
梨の農薬散布が難しくなっている畑があることから
少しづつ本格的に栽培してみようかと考えています
キウイの代名詞のような果肉の緑色した「ヘイワード」は
日本に入ってきた頃から庭先果樹として親しんでいました
五年前頃に果肉の黄色い品種を購入
あまり世話もせずに放ってあっても
小さいながらも実を着けてくれます
ところが、いつも収穫する頃には過熟気味で
半分は捨てていました
なんだかなあと調べてみると
黄色い果肉のキウイは早生品種で樹上で完熟するものもあるとか
11月中下旬に収穫し追熟させる「ヘイワード」と同じ
扱いをしていました
これはひとつ勉強になりました
だけど、この品種
何て言う品種か、忘れてしまいました
だからゴールドキウイということで
キウイに含まれるビタミンCはミカン3個分
さらにビタミンEが含まれるキウイは
理想的な活性酸素を抑える坑酸化フルーツだそうです
他にも、カリウムやボリフェノール、クエン酸、食物繊維も多く
甘味と酸味のバランスのよい爽やかな風味のキウイフルーツ
一日のスタートにおひとつどうぞ
これまではおまけぐらいの感じでしたが
梨の農薬散布が難しくなっている畑があることから
少しづつ本格的に栽培してみようかと考えています
キウイの代名詞のような果肉の緑色した「ヘイワード」は
日本に入ってきた頃から庭先果樹として親しんでいました
五年前頃に果肉の黄色い品種を購入
あまり世話もせずに放ってあっても
小さいながらも実を着けてくれます
ところが、いつも収穫する頃には過熟気味で
半分は捨てていました
なんだかなあと調べてみると
黄色い果肉のキウイは早生品種で樹上で完熟するものもあるとか
11月中下旬に収穫し追熟させる「ヘイワード」と同じ
扱いをしていました
これはひとつ勉強になりました
だけど、この品種
何て言う品種か、忘れてしまいました
だからゴールドキウイということで
キウイに含まれるビタミンCはミカン3個分
さらにビタミンEが含まれるキウイは
理想的な活性酸素を抑える坑酸化フルーツだそうです
他にも、カリウムやボリフェノール、クエン酸、食物繊維も多く
甘味と酸味のバランスのよい爽やかな風味のキウイフルーツ
一日のスタートにおひとつどうぞ
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