息子の宿題に気を取られて、気が付けば・・・・
「型から2cmほどで最終発酵完了」のはずが、焼く前からすでに↓写真くらいに発酵してしまった。
明らかに過発酵。
だけど、ここまで来たら、もう焼くしかない!!
焼き上がり、上から見るとクープが恐ろしくパカッと裂けて・・・
横から見ると、まるで「ウサギ」のよう。
手にとってみると、かなりふわふわ柔らかい。
不味いだろうな~と覚悟。
最悪にラスクにでも・・・と逃げ道を確保。
しかし翌日の朝もふわふわでクルミが香ばしくて、レーズンがほんのり甘い、意外と美味しいパンでした。
邊看兒子寫作業 邊做麵包
待我想起時 麵包已經發的不像樣了
不管了 還是送進烤箱
出烤箱後 樣子還真不是普通醜
側面看簡直像兔子
可是拿上手上的感覺卻很鬆軟
沒想到隔天早上切開吃還是很鬆軟
裡面包的胡桃和葡萄乾也很合
組織的洞洞大了些就是了
我只知道發酵過度 最常見的處理方式是做比薩皮
原來多滾圓一次就好
謝謝你的意見!!
小川爸爸抱著愛女的那張照片
真的讓人覺得什麼叫「目に入れても痛くない」
孩子睡時 妳也要多休息喔