暑かった8月も今日で終わりです。
この暑さを受けて、元気に育ったピーマン。
普通、スーパーではあまり見かけませんが、農家の庭先や、
デパートの地下で見たこともあります。
赤いピーマンは、甘くて美味しいです。
緑のピーマンは、種も一緒に炒めたりしますが、
赤いのは種が固いので、取り除きます。
千切りにして、ジャコと炒め、一つまみの深層海塩ハイソルト
酒、醤油で味をつけたじゃこ炒めです。
美味しいので、ご飯がすすみます。
今日のお昼は、じゃこピーマンをのせたご飯。
梅干しと一緒に、押し麦を入れて炊きました。
味噌汁は、キャベツと茹でたモロヘイヤ。
キャベツのベースサラダと、左右の器は、
お客様から頂いたモツと牛肉を玉ねぎと炒めたおかずです。