加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

キクラゲ寄せ

2022-06-29 21:53:00 | 料理
まだ6月ですが、今日の気温は38℃でした。

驚く様な暑さですが、ちゃんと食べて寝るのが一番の熱中症予防です。

今回作ったのは、キクラゲ寄せです。

社長の好きなキクラゲを水で戻します。

麺つゆでサッと煮て刻み、おいしいだしと、少しの醤油を加えた寒天液で固めました。



切って冷蔵庫に入れておけば、少しずつ食べられて便利です。






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梅雨明け

2022-06-27 21:32:00 | い木い季治療院
こんなに早く梅雨が明け、猛暑が来るのは初めてです。

東京は、昨日も今日も37°。
昼間は、熱風が吹いています。

熱中症にならない様、水、塩を切らさない様にしています。

このところ、新聞に連続して書いてあるのが
「戸外でマスクを外しましょう」です。

マスクをしていると、熱中症のリスクは上がります。

今朝は、ベランダの茄子のぬか漬けがとても美味しく仕上がりました。



隣はズッキーニと一です。



左の皿の丸く焼いたのは、米粉、インカインチプロテイン、卵、バナナ、杏を入れて焼いたもの。
カボチャの煮物、茹で卵、ベランダのミニトマトです。




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あら、イボが〜。

2022-06-24 19:08:00 | い木い季治療院
昨日までは、肌寒い陽気でしたが、
一転、今日は夏日でした。

明日からの天気予報を見ると、連日30度以上になりそう〜。

タイトルのあら〜ですが、
首のイボが消えてきました〜。

新聞の広告に、首のイボを取るクリームの宣伝があるのは見ていました。

私も、今年になってから、首にイボが出始め、やはり60半ばになるとこういう事になるんだ〜と現実を受け止めていました。

1ヶ月前頃は、指先でつまめる大きさになっているイボもありました。

ところが、このところ、あら〜首のイボが消え始めている事に気付きました。

ねんどのパックのおかげです。




春に、オーガニック化粧品のセミナーを受けた際、ねんどの効能について改めて学びました。

シミやイボは、老化、もしくは酸化している結果です。

ねんどは、イオン交換してくれるので、酸化を還元してくれる〜との話。

まさか、と思いましたが、毎日洗顔の後、お風呂に入りながら、顔と首筋にねんどのパックをするだけで、気になっていたイボがなくなりかけているのは、とても有難いです。





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河川敷マップ

2022-06-14 16:00:00 | 分子栄養学

昨日の清々しい天気から、今日は梅雨空へ。

寒いです。
 
今日もこたつのスイッチを入れました。
 
日曜日に、冒頭のオカトラノオの写真を撮りました。
 
河川敷散歩も3年目に入り、いつ、どこで、どんな植物が見られるか、分かってきました。
 
菜花は年をまたいで楽しめましたし、原種のデルフニュームも見事でした。
 
 




大根バナも、堪らない可愛さ。
 




そして、待っていたオカトラノオ。
今年も咲き始めました。
 


今日も毛髪分析のセミナーを受けていたのですが、自律神経を調えるのに花を見る事、
広大な景色を眺めることは効果的~と教えられました。
 
まさに、河川敷散歩はピッタリです。
 
また、血糖値が高い人が急いで食事を飲み込むと、血糖値スパイクが起きるので、
ゆっくり嚙んで食べる事で予防出来ます。
 
講師の先生は、自律神経失調症の方は、血糖値スパイクとは違うけれど、
交感神経と副交感神経の入れ替えの時にスパイクが起きるのではないか~と話されていました。
 
こういう寒い日は、とにかく体を温めて、深呼吸をお勧めします。
 
 
 

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ガーデンオムレツ

2022-06-13 12:51:00 | 料理

梅雨の晴れ間。

朝から申し分のないお天気です。
 
洗濯機を2回回しました。
 
先日のキュウリに続き、茄子🍆が1個、
ししとうが2本採れたので、バジルと一緒にオムレツにしました。
 
オムレツの左は、玄米団子のお汁です。


社長は、バジルソースは苦手ですが、こうして卵料理にすると普通に食べてくれます。
 
 


 
 

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初採り

2022-06-11 19:13:00 | 
河川敷の田んぼも、分けつして苗が太くなってきました。



我が家のベランダも、野菜が元気に育っています。

今年は、社長が大きな囲いを手作りしてくれたので、色々な野菜を植えることが出来るようになりました。











最後の写真のキュウリが大きくなり、初採りでした。


そのままかじっても、味噌をつけても美味しく、あっという間に食べてしまいました。



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プロティン

2022-06-08 11:50:00 | 分子栄養学

お世話になっているトレーナーさんから、

起きてすぐにプロティンを摂るよう勧められました。
 
目的は、筋肉を作るためです。
 
起きるのが5時頃なので、7時の朝食まで時間が空き過ぎとも〜。
 
かと言って、プロティンを起きてすぐ飲む習慣が無く〜。
 
そこで作ったのがこれです。
 


見た目はあまり美味しそうではないですが。
オーサワジャパンさんから買ったグルテンフリーのパンケーキの粉と、インカインチプロティンを同量。
そして、アーモンドの砕いたのがあったので少し、甘みに完熟バナナと、卵を混ぜて焼きました。
 
味はなかなか。
 
補食としてもつまめそうです。
 
今日の朝ごはんです。
 

パンケーキ、なめこと豆腐の味噌汁。
味噌汁の浮き実は、ベランダのモロヘイヤです。
 
ぬか漬けとミニトマト、ベーコンエッグでした。

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梅雨入り

2022-06-07 17:12:00 | 料理
昨日も今日も雨が降り、寒いです。

社長と、「何だか梅雨みたいね〜」と話していたら、
今朝の新聞で梅雨入りしたと書かれていました。

梅雨寒の間は、温かくしてお過ごし下さい。

我が家も、たたんでいたコタツ布団を広げ、ぬくぬくのコタツに入っています。

今日の昼ごはん。

ベランダのイタリアンパセリが元気なので、鱈と一緒に炒め煮にしました。




冷凍庫に入っていた赤飯を蒸したのと、しじみの味噌汁。

左上は、大根とキュウリのサラダ。



大根とキュウリを切って、いつもの無添加蒲鉾と一緒に、深層海塩ハイソルト、浅漬けの素、リンゴ酢、MCTオイルを加えました。

鱈とじゃがいも、イタリアンパセリの組み合わせも、美味しいです。

ぬか漬けも、食卓に欠かせません。




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すぐ出来るサラダ

2022-06-01 07:58:00 | 料理
夜明けが早くなりました。
午前4時にはすっかり明るいです♪
鳥は早起きなので、朝から色々なさえずりを楽しんでいます🦜

今年も、郭公がやって来ました。
「カッコー、カッコー」という鳴き声を聞きながら、夏の近い事を感じます。

毎日忙しく過ごしているので、食事の支度をする時間が限られます。

そういう時、すぐ出来るサラダは便利です。

別に、長友さんのファンではありませんが、近くのスーパーでこれを見つけました。


長崎育ちの私は、子供の頃から蒲鉾をよく食べていました。

近年は、生協にリン酸塩が入っていない練り製品を届けてもらっていましたが、訳あって辞めたので、買えずにいました。

ところが、近くのスーパーでこれを見つけました。
リン酸塩が入っていません。

きゅうりと蒲鉾を切るだけのサラダ。


5分もかかりません。
松田のマヨネーズ、深層海塩ハイソルトと、黒胡椒だけですが、モリモリ食べられます。










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