本日は、のし餅の切り方をお伝えします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/25/27c56a539aac82cb0771216219eb453f.jpg?1703750305)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f3/948af3c9fdf75614368d06d42fea48b1.jpg?1703750380)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/86/662f7985e6ce8156dc4dfc4701599373.jpg?1703750392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/68/5ac41b158408e12031cc492f5b09bae9.jpg?1703750399)
すーっと切れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/16/4fe3cec1defa8370161b31660970bb9f.jpg?1703750458)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/81/c3c9cd90e15825a567d37a97ae3c6983.jpg?1703750518)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ff/aff6be2d8cf16a93bdde9a6b8c693c2a.jpg?1703750506)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f8/a5e4627850f53ab960be696ad0c82089.jpg?1703750543)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5a/582c74789d49be835896387bd4e3e536.jpg?1703750600)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0f/92176d41f37a576a8fc86db839c6b3b5.jpg?1703750711)
慣れている方は、あっという間に切っておられますが、そうではない方は、が参加になさって下さい。
先ず、のし餅を自分のお腹に向けて立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/25/27c56a539aac82cb0771216219eb453f.jpg?1703750305)
餅に、包丁の切り込みを入れ、両手で包丁を下げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f3/948af3c9fdf75614368d06d42fea48b1.jpg?1703750380)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/86/662f7985e6ce8156dc4dfc4701599373.jpg?1703750392)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/68/5ac41b158408e12031cc492f5b09bae9.jpg?1703750399)
すーっと切れます。
切れたら、こちらも立てて、同じ様に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/16/4fe3cec1defa8370161b31660970bb9f.jpg?1703750458)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/81/c3c9cd90e15825a567d37a97ae3c6983.jpg?1703750518)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ff/aff6be2d8cf16a93bdde9a6b8c693c2a.jpg?1703750506)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f8/a5e4627850f53ab960be696ad0c82089.jpg?1703750543)
同じ作業を繰り返すと、半升で、この位の量になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5a/582c74789d49be835896387bd4e3e536.jpg?1703750600)
この後、冷蔵又は、冷蔵保存をお勧めします。
最後に、ほんしのまーふーデリバリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0f/92176d41f37a576a8fc86db839c6b3b5.jpg?1703750711)
とても美味しいお弁当でした♪
今年も、のし餅のご注文を頂き誠に有難うございます。
発芽玄米パン、まんじゅうの製造は、年内20日(水)が最終となります。