催芽機で発芽させた餅玄米です。
この樽は、大人が5人くらい立てる大きさです。
(きっちり立つと、8人くらいは入れるかも)
秋田の農家の方が丹精込めて作って下さった味を損なわないよう、
丁寧に洗い、発芽させています。
フィチン酸の心配もありませんので、
お子様からお年寄りまで安心して召し上がっていただけます。
私は、小さな頃から米つくりを眺めて育ちました。
稲には捨てるところがない事を、子ども心に感心していました。
脱穀した後の藁は、屋根を葺いたり、
縄を編んだり、農作業に使ったり、余すところなく使われていました。
勿論、モミの状態で保存したもので、次の年に田植え用の苗床が作られます。
ご飯やお餅を頂き、人は元気に暮らし、喜びを得ます。
このサイクルにいつも感謝しています。
この樽は、大人が5人くらい立てる大きさです。
(きっちり立つと、8人くらいは入れるかも)
秋田の農家の方が丹精込めて作って下さった味を損なわないよう、
丁寧に洗い、発芽させています。
フィチン酸の心配もありませんので、
お子様からお年寄りまで安心して召し上がっていただけます。
私は、小さな頃から米つくりを眺めて育ちました。
稲には捨てるところがない事を、子ども心に感心していました。
脱穀した後の藁は、屋根を葺いたり、
縄を編んだり、農作業に使ったり、余すところなく使われていました。
勿論、モミの状態で保存したもので、次の年に田植え用の苗床が作られます。
ご飯やお餅を頂き、人は元気に暮らし、喜びを得ます。
このサイクルにいつも感謝しています。