加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

旬の野菜 赤いピーマン

2020-08-31 20:48:39 | 料理

暑かった8月も今日で終わりです。

この暑さを受けて、元気に育ったピーマン。

普通、スーパーではあまり見かけませんが、農家の庭先や、

デパートの地下で見たこともあります。

赤いピーマンは、甘くて美味しいです。

緑のピーマンは、種も一緒に炒めたりしますが、

赤いのは種が固いので、取り除きます。

千切りにして、ジャコと炒め、一つまみの深層海塩ハイソルト

酒、醤油で味をつけたじゃこ炒めです。

美味しいので、ご飯がすすみます。

今日のお昼は、じゃこピーマンをのせたご飯。

梅干しと一緒に、押し麦を入れて炊きました。

味噌汁は、キャベツと茹でたモロヘイヤ。

キャベツのベースサラダと、左右の器は、

お客様から頂いたモツと牛肉を玉ねぎと炒めたおかずです。


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