加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

スプラウト

2010-07-31 21:13:41 | ナチュラルハイジーン
美味しそうに伸びているアルファルファです♪

種を一晩水に浸け、翌朝トレーに広げ、
毎朝1回水をかけたものです。

その間、トレーの上にふきんをかけて、
日陰になるようにしていました。

水に浸けてから4日目の状態です。

十分食べられますが、これから緑色をつけます。

そのままサラダでも美味しいですが、
スムージーに入れるのもお薦めです。

適量をトマトやキュウリと一緒に入れてガーっとやります。

社長は、私と違って発芽野菜を余り好みません。
でも、スムージーに入れると、「良いな~」と言って飲んでいます。

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スプラウトの訂正です。

2010-07-30 22:21:00 | ナチュラルハイジーン
以前、このブログでスプラウトの事を書きました。

その時は、豆以外の種の場合、
さっと洗ってそのままトレーに広げると書いています。

私は、そのやり方でいつも発芽させ、
美味しく食べていました。

ところが、先日の発芽酵素食の料理教室の中で、
講師の先生はどの種も一晩水に浸けてくださいと説明されていました。

そこで、私も写真のように水につけました。

向こう側の左から、アルファルファ、茶レンズ豆、ブロッコリーです。
手前は、ひよこ豆です。

やはり、小さな種でも一晩水に浸けると、
発芽が早いようです。

アルファルファが一番良く発芽したので、
その模様は次回アップします。

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ビーツのスムージー

2010-07-29 19:54:40 | ナチュラルハイジーン
スゴイ色ですよね。

当社でも販売している「私のガンを消した驚異の野菜ジュース」
の表紙には、トマト・人参・ビーツの写真が載っています。

つまり、この3点が基本の材料というわけです。

そこで、4月にビーツの種を取り寄せて
社長にまいてもらいました。

無肥料の人参もやっと収穫できるようになり、
やっとジュースの材料がそろいました。

ビーツも人参も、無肥料のせいか、大きくはありません。
トマトは立派に育っています!

写真のスムージーは、ビーツ(葉っぱも)、人参、
トマト、ブドウをちょっと、キィウイ、水、塩で作りました。

味は、ものすごく美味しいわけではありませんが、
社長が自分でお代りをいていますので、まあまあの味です。

昨日の朝も同じビーツのスムージーを作ったのですが、
違います。

何が違うかと言いますと、飲んだ後の体の動きが違うと言いますか、
ものすごく元気になるような、面白いレッドスムージーです。

今日は、横浜からIさんがミキサーの比較を見に来て下さいました。

実際に、Waring社と、バイタミックス社で作ったスムージーの
味、色、音の違いを体験していただきました。

Iさん、雨の中、お疲れさまでした。


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きゅうりと茄子のしょう油漬け

2010-07-28 20:33:46 | マクロビオティック
畑の茄子がどんどん大きくなっています。

今年は、3種類の茄子を植えました。
普通の千両茄子、米茄子、長茄子です。

私は、東京に出るまで、茄子は長茄子しか知りませんでした…。

30数年前、東京へ来て、長い茄子が見つからず、
とてもさみしい思いをしました。
(今ではスーパーでも長茄子がありますが)

社長は、いわゆるサラダはあまり好きではありません。
つまり、生野菜をドレッシングで頂くというのはだめです。

でも、写真のように、味がしっかり付いている生野菜は、
モリモリ食べてくれます。

ザクザク切った茄子とキュウリを、
それぞれ塩もみにし、しばらくしてから
二つを合わせてしょう油で味をつけました。

酵母を甘みに少し加えています。
上に乗っているのは、急いで畑から摘んできた青ジソです。

これが美味しかった!

塩もみだけでも、それぞれの野菜が美味しく、
つくづく、深層海塩ハイソルトの美味しさを実感。

やはり、この塩、夏に良く売れます。
スイカや生野菜をより美味しくしてくれます。


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豆かん♪

2010-07-27 20:22:30 | マクロビオティック
九州の従姉妹が、天草を送ってくれました。

寒天を作りたいけど忙しい…。

そう思っていたら、料理上手な近所の友人が、
天草を煮て届けてくれました。

上手に出来上がった寒天で、写真の豆かんを作りました。
作るというほどでもなく、ただ切っただけですが…。

通常の豆かんは、赤えんどう豆ですが、
それがなかったので、ひよこ豆で代用。

寒天、ひよこ豆、輪切りのデーツ、近所で摘んだブルーベリーに
これも頂いた黒蜜をかけました。

写真を撮る時から嬉しそうな社長。
デザートで頂きました。

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氷のクラッシュ(Waring社)

2010-07-26 20:55:50 | ナチュラルハイジーン
本日、Waring社のミキサーをご注文いただいたお客様から、
色々なご質問を頂きました。

その中で、氷のクラッシュが出来るかというご質問もありました。

さっき、やってみました。

私は夕飯の支度をしなければならず、社長にテストを頼みました。

製氷皿の氷をコンテナに入れ、スイッチオン。

もう、スイッチを入れた途端、この状態になりました。
何分ではなく、とにかく一瞬です。

喜んだのは社長、早速出来たシャーベット状の氷を、
カレー皿に入れ、酵素ドリンクを上からかけてかき氷♪

ものすごく美味しそうに食べていました。

今朝も、滝のような汗をかいて外で仕事をしていたので、
このかき氷で体を冷やせたようです。


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スプラウトサラダ

2010-07-25 20:11:04 | ナチュラルハイジーン
写真のサラダは、昨日の昼ごはんです。

マヴィさんで、発芽酵素食の料理を教えていただいたら
早速スプラウトのサラダが食べたくなり、
新高円寺の帰りにスーパーでスプラウトを何種類か買いました。
(あいにく、うちで発芽をさせていなかったので…)

旬のキュウリを千切りにし、皿一面に広げます。

その上にコリンキー南瓜の千切りをマリネにしたものをのせます。

その上にブロッコリースプラウトを広げ、
その上にトマト、玉ねぎ、アボカドにレモン汁と塩を混ぜてのせます。

皿の周りに2食のスプラウトを飾って出来上がり。

あっという間に出来、全部を混ぜながら食べたのですが、
ものすご~く美味しかったです。

思えば、23年前に親子でアメリカに行った時、
初めてスプラウトを食べたような気がします。

カリフォルニアのレストランで、ベジバーガーを頼むと、
たっぷりのアルファルファが挟んでありました。

色々な現地の方の家に家族でホームスティをしていましたが、
スプラウトを栽培している業者の方の所にお世話になる話もありました。

残念ながら、その方達のお宅には泊めてもらえませんでしたが、
スプラウトの工場にはお邪魔しました。

カラッとしたカリフォルニアの空気と違い、
その工場の中は、湿気がものすごく多かったのを覚えています。

今では、日本のスーパーでも、自宅でも、
スプラウトをすぐに見つけたり栽培出来ます。

当時は、マクロの食事中心で、スプラウトの事も
深く考えませんでしたが、人生には、色々な出会いがあります。

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発芽酵素食クッキングスクール

2010-07-24 22:32:43 | ナチュラルハイジーン
夕べ、丸ノ内線新高円寺駅から徒歩30秒の所にある、
マヴィ新高円寺店さんにお邪魔しました。

マヴィさんは、オーガニックのワイン専門店です。

お店には、酸化防止剤を使わないオーガニックのワインがずらり!
私がお酒を飲めたら、何本も買って帰ったでしょう。

そのお店の奥で、料理教室が始まりました。

久しぶりの料理教室で、初めての場所だったので
ちょっとドキドキしながらの参加でしたが、
とっても楽しいひと時でした。

講師は、発芽マイスターの中井川 恵さん。
とても若くて素敵な先生でした。

発芽のさせ方、酵素の事をお話し下さりながら、
てきぱきと料理を手際よく作られ、写真の料理が出来上がりました。

一番上の黒いのが、「ひまわりスプラウトのバンバンジー風」
誰かが、「胡麻和えね」と言ってくださり、納得。

時計回りに、隣が「ひよこ豆のおつまみ」
これが最高に美味しかった!

一晩水に浸けたひよこ豆を茹で、ニュートリショナルイーストと、
カレー粉、塩を混ぜたものをまぶしただけ。
止まらない美味しさでした♪

ガラスの器に入っているのが、「ズッキーニとスプラウトのつけめん」
サラダっこで麺状にしたズッキーニを中華風のつゆで頂きました。

その左が、「発芽玄米のちまき風」。
一晩浸水させたピーナッツが一緒に炊き込んであり、
とても美味しかったです。

そして上の左もひよこ豆。
こちらは、何も味をつけていないので、カレー風味のと比較ができました。

写真はありませんが、最後にデザートが「ピノ風アイス」
これも美味しかったです。

発芽酵素食は、ローフードでもなく、マクロでもなく、
その要素をミックスした料理かな…。

参加しておられる方の中に、当社のお客様も何名かおられ、
実際にお目にかかれて嬉しいひと時でした。

スプラウトの作り方のコツも教えていただきましたので、
後日ご紹介します。

マヴィさんは、ローフードの料理教室や、
その他にも色々なイベントを沢山開催しておられます。

マヴィさん、お世話になりました。


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今日のお昼ごはん。

2010-07-23 14:09:11 | ナチュラルハイジーン
どうしたのでしょう…この暑さ。

知っている方が、軒並み熱中症になっておらられます。
中には、救急車で運ばれ、入院している友人も…。

その友人は、普通食の方ですが、
やはり、倒れる前の日から水分を取れない状態だったそうです。

ごくごくではなく、ちびちび、水分をきちんと取って頂きたいです。

畑のナスは、これまでどうしても加熱したものが美味しく、
そうすると、食べ過ぎてしまいます。

今日は、生のナスを楽しみました。
写真の左下です。

サイコロに切ったナス、ズッキーニ、パプリカを
ごま油、ハイソルト、しょうゆでマリネにしました。

写真の上は、定番のキュウリの塩もみ、

右下はダークのトマトです。
これに、納豆を頂き、お腹一杯になりました。
(食前に、人参ベースの野菜ジュースもたっぷり飲んでいます。)

今日は、夕方、スプラウトとローフードの料理教室に参加します。


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コリンキー南瓜のマリネ

2010-07-22 19:03:59 | ナチュラルハイジーン
今日も暑い一日でした。

部屋の中で35度でしたから、外はどんなに暑かったことか…。
その暑さの中、今日も社長は畑に出ていました。

お昼に作ったコリンキーのマリネです。

コリンキーとズッキーニをサイコロに切り、
ごま油、しょうゆ、アップルビネガー、
ハイソルトを振りかけて混ぜました。

私は、その味付けで満足♪
とても美味しく、今日のお昼の主食でした。

社長は、このマリネに松田のマヨネーズをかけていました…。

夕方は、畑から帰宅した社長に、スペシャルスムージーを作りました。

これだけ暑い日に、大変な重労働をしていますので、
糖分と塩分を意識して加えたスムージーにしました。

パイナップル、トマト、キュウリ、キィウイに
酵母エキス、ハイソルトを加えたスムージーにしました。

社長の感想は、「うまい!」でした。

そういう中、当社の古いお客様からお電話を頂きました。

ナチュハイとマクロでとてもお元気に過ごされていますが、
この暑さの中、熱中症にかかられたそうです。
(毎日、ウォーキングをしておられます)

そのお客様と、やはり、これだけ汗をかく場合、
適度な塩分が必要な事をお互いに確認しました。

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