加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

新米の季節

2006-11-09 11:56:15 | Weblog
瑞穂の国に生まれて良かったと実感するこの季節、新米の香りが食欲をそそります。ご飯の事を主食と呼びます。殆どの国で、でんぷん質のものを主食にしています。そのでんぷん質をよく噛み、唾液と混ぜ、消化する事によって糖として吸収されます。身体を温めるために必要不可欠な栄養素です。このところ、おかずが多かったせいで、体調を崩しました。この新米の美味しい季節、発芽玄米ご飯でプチ断食をしています。朝は梅醤番茶、昼・夜は発芽玄米ご飯、具沢山の味噌汁、ほんの一口位の金平・・・。今日で9日目。とても体が軽くなりました。

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