昨日は春のような暖かさでしたが、一転、今日は寒いです!
冬の野菜の優等生~白菜。
名前の通り、白い菜っ葉。
農家の庭先で1玉200円。
ずっしりと重く、お得で美味しい野菜です。
いつもの煉炭にのせて、煮物を一つ。
白菜のざく切りと、生協さんの豚肉の糀漬けを交互にのせ
自家製のめんつゆを少しかけてふたをしました。
出来上がりがこちらです。
くたっとなった白菜が何とも美味しいです。
サラダも白菜。
ひたすら千切りにします。
人参のように固くないので、サクサク切れます。
そして山のような白菜の千切り。
いつものように、深層海塩ハイソルト等加えます。
生協さんの竹輪を千切り。
切った竹輪を混ぜたら白菜のベースサラダの出来上がり。
丁度、大きなタッパーにぴったりの量でした。
茹でていたブロッコリーと、麻の実ナッツと一緒にいただきます。