加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

電話が通じません。

2022-03-29 15:55:56 | Weblog

今日は朝から電話が故障しております。

何度もお電話を頂いておりますが、今現在、繋がらない状態です。

おかけ頂いたお客様にはご迷惑をおかけしております。

ご連絡は、HPのお問い合わせからお願いします。

誠に申し訳ございません。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米餅等、今週いっぱいで終売となります。

2022-03-28 17:57:06 | Weblog

いよいよ、今季の発芽玄米餅、白米餅が終売となります。

秋の再開までお休みとなります。

私は、マクロビオティックを始める20代まで、餅が特に好きでもありませんでした。

でも、マクロビオティックを始めてから、がぜん、餅を食べるようになりました。

やはり、完全無農薬の餅米で作る餅は美味しいです!

昨日、菜花の美しい河川敷でつくしやヨモギ、菜花を摘みました。

つくしは、はかまを取り除き、さっとゆでて一晩水に浸しておきました。

翌朝、水を切ったつくし。

自家製のめんつゆで、菜花と一緒に、さっと煮て、卵とじにしました。

見た目は地味ですが、すごく美味しい!

ヨモギの摘みたて。

朝の味噌汁に入れたり、てんぷらも美味しいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15ヶ月待ちました。

2022-03-27 13:00:55 | Weblog

桜が咲き始め、小さな庭の花が勢いづいています。

耳にするニュースが辛いと、より、花の愛らしさに元気をもらいます。

何を15ヶ月待ったかというと、クリスマスローズの開花です。

15ヶ月前、小さな小さなクリスマスローズの鉢植えを見つけました。

そこには、15ヶ月後に咲きますとの説明書が付いていました。

何しろお手頃価格だったので、3鉢買いました。

途中で大きな鉢に植え替えたら、成長し、咲きました。

もう一つの鉢も満開です。

待つ事で、こんなに素敵な姿に出会え、とても嬉しいです。

こちらは、昨年の2月に友人から頂いて、約半年間咲いていた胡蝶蘭。

花が終わり、早くも暮れにはつぼみが伸び始め、このところで咲き始めました。

水しかあげていませんが~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米だより 第32号をお届けします。

2022-03-07 09:09:41 | Weblog

近くの梅が咲き始め、所によっては桜の便りも聞かれるようになりました。

ウクライナのニュースが私達の頭を離れません。一日も早い戦いの終わりを祈っています。

 

昨年の4月から、分子栄養学の事をお知らせしています。

それまで、病院に行くことも健康診断を受けることも殆どなかった私達が、血液検査や毛髪ミネラル検査等を受け、食事を変えてほぼ一年になろうとしています。

朝食のフルーツが、ごはんやオートミール、みそ汁、目玉焼きに代わり、肉や魚を食べることが増えました。

 

では、昨年の5月に受けた血液検査と、今の血液検査の結果はどう変わったか?

一番の驚きは、貧血の改善でした。思えば、妊娠中に鉄の値が低く、助産婦さんにとても怒られたのを思い出します。今は、5月の数値の倍になり、とても体が楽になりました。もちろん、鉄剤等摂っていません。ほぼ、サプリを使わないで改善しました。食べ物の力は大きいと実感すると共に、分子栄養学で学びながら自分にとって何がどう必要なのか、知ることが出来ました。では、昨年まで何故あんなに元気に過ごせていたのか、“気合い”でした~。つまり、アドレナリン全開で過ごしていたことになります。もし、分子栄養学を学んでいなければ、副腎疲労の状態はひどくなっていた事になります。

 

血液検査や、毛髪ミネラル検査は、今の私達には必須の情報となりました。

それらの情報により、自分の体を客観的にとらえ、その状況に応じた食べ物や生活の仕方、必要であればサプリ等加えます。かといって、検査結果に一喜一憂している訳ではありません。身体は本当に良く出来ていますので、数値はあくまでも目安です。

 

毛髪ミネラル検査+カウンセリングを、多くの方々に喜んで頂いています。⇒ご予約受付中

毛髪ミネラル検査の結果には、アトピー性皮膚炎や原因不明の不調の理由、その解決に向けての情報が詰まっています。一年に2回位の目安でお調べになるのをお薦めしています。

 

私達の体の大部分を占める水。⇒ご予約受付中

今では、レンタルサーバーを設置したり、定期的に水を届けてもらっている方も多いです。

昨年の暮れからご紹介していますが、水のミネラル検査をお勧めします。一回の検査で2つの水を調べられます。浄水器が機能しているか、原水と浄水器の水を調べるのも良いですね。

 

「痛くなくなりました!」というご連絡が何人もの方から届いています。

ヒザの痛みが無くなり、入院や手術が回避されただけではなく、遠出も出来るようになっておられます。サラシを巻くだけでどうしてあんなに痛かったヒザの痛みが無くなるのか~。重力と自然治癒力の関係です。サラシが面倒な方には、ヒザに巻く力強いサポーターが役に立ちます。⇒販売中

私もかつて同じようにひどいヒザの痛みがありました。私のヒザ痛の原因は、足首の弱さでした。

サラシを巻くのに加え、かかとを支えるサポーターを履き、足の5本の指が床に着くよう、3つに分かれた靴下を履いていました。おかげで、ヒザの痛みがぶり返すこともなく過ごしています。

 

このお便りでは、新しいまんじゅうについて、取り扱いが変わっただし、にがりについて、スプリングセール、4月からの値上げについてお伝えします。

当社で新しく取り入れた「氷潤」の冷蔵庫を使ったまんじゅうです。⇒見学随時受付中

「氷潤」の冷蔵庫に農産物や花、魚、肉などを入れると、長持ちするだけでなく、どれも糖度が増します。その特徴を生かして、さつまいもとじゃがいもをこの冷蔵庫に保存し、原材料としました。

さつまいもまんじゅう⇒現在製造・販売中

1個入り 399円(税込)

(原材料)国内産小麦・さつまいも・発芽玄米ごはん・クルミ・無添加菜種油・天然酵母・塩・香辛料

じゃがいもまんじゅう⇒4月より製造開始予定

1個入り 439円(税込)

(原材料)国内産小麦・じゃがいも・コーフー・玉ねぎ・マッシュルーム・人参・発芽玄米ごはん

     無添加菜種油・天然酵母・塩・香辛料

 

毎日の食事つくりにだしは欠かせません。以前のペプチドのだしを終了し、「おいしいだし」に切り替えることになりました。切り替えた理由は、「おいしいだし」の開発に携わられた方が、当社の古い信頼できるお客様だった事。以前のペプチドのだしより蛋白質が多いというのが理由です。

蛋白質が低分子化されているので、吸収が良く素早く栄養になります。低分子化されているので、赤ちゃんや、蛋白アレルギーの方にも安全性が高いとされています。製造工程を含め、一切の化学処理及び合成添加物を使用していません。粉末で使いやすく、保存性に優れています。

疲れた時には、料理を作るのもおっくうになりがちです。そんな時、水に「おいしいだし」と冷蔵庫にある野菜等放り込んで味を調えるだけで元気になれます。

おいしいだし

300g1,944円(税込)

500g3,240円(税込)

(原材料)デンプン分解物・イワシ・コンブ・カツオ・無臭ニンニク

 

毛髪分析のカウンセリングを受けて頂いた方に、マグネシウムの補給としてお勧めしているのが「にがり」です。当社は、深層海塩ハイソルトを多くの方に喜んで頂いています。塩づくりの副産物として生まれるのが「にがり」です。日本近海の塩やにがりには、有害ミネラルの水銀が含まれるとご心配の方もおられます。分析の結果、深層海塩ハイソルトには一切の水銀は含まれていません。「にがり」は、水に数滴たらして飲んでください。口内炎等の改善にも役立ちます。手作り豆腐作りにもどうぞ。

深層海塩ハイソルトのにがり

230ml 850円(税込)

(原材料)深層海水(大島)

 

スプリングセールのお知らせ

全商品を、下記の期間10%引きセールを実施します。

37日~47

 

値上げのお知らせ

4月1日より、当社製造の発芽玄米商品、まんじゅう類、マクロシュガー製品、コーフー類、

テンペ類、深層海塩ハイソルトを10%値上げさせて頂きます。ご迷惑をおかけし申し訳ございま

せんが何卒宜しくお願いします。

 

※足首サポートガードル(1,881円)や足をしっかり支える靴下(2,100円)等も販売中です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花

2022-03-06 17:49:03 | 料理

昨日は河川敷を歩いているうちに汗ばみましたが、今日は風が冷たいです。

ニュースで、昨日、春一番が吹いたと聞きましたが、こんなに心弾まない春も珍しいと思いました。

とはいえ、河川敷は菜花でいっぱいです。

摘んできた菜花をウォーターソープで洗い、料理とは言えない簡単なレシピで頂きます。

鍋に、酒かみりんを50cc位入れて沸騰させます。

沸騰したら、しめじを投入。

かき混ぜながら、少ししんなりしたら醬油を加えます。

そこへ、洗った菜花をどっさり入れます。

かき混ぜていると、なばながしんなりしてきます。

味が薄ければ、醤油を足して味を調えて出来上がりです。

こんもりと器に盛りつけます。

そのままでも美味しいですが、

食べる前にマヨネーズを混ぜます。

このマヨネーズが入ることで、味がまとまります。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

値上げのおしらせです。

2022-03-01 16:13:29 | Weblog

大変心苦しいのですが、値上げのお知らせです。

原材料他、信じられないような値上げがずっと続いています。

やむなく、4月1日出荷分より当社の製品を値上げさせて頂きます。

発芽玄米、発芽玄米パン・まんじゅう、深層海塩ハイソルト、

コーフー類、テンペ類、発芽玄米餅、発芽玄米ビスコッティ、

味噌グラノーラ、マクロシュガーブレッド等、

10%程、値上げの予定です。

ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする