加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

もってのほか

2008-11-09 21:53:05 | マクロビオティック
「もってのほか」という名前の食用菊がきれいに咲きました。
見ていてもきれいですが、食べてもおいしい!

花をつまんで洗い、がくから外してたっぷりのお湯で茹でます。
さっとゆがいたら、冷水に取り、軽く手で絞ります。
お浸しにすると、いくらでもいただけます。

花のてんぷらや、生のまま、花びらをサラダにのせてもキレイです。

今日、野口種苗店の野口さんの話を聞く機会がありました。

日本の固定種を守り、販売しておられる種苗店さんです。

信じられない速度で、日本の古来から受け継がれてきた種が消えているそうです。

F-1といわれる種が主流を占める現代です。
それらがどのようにして作られるのか、
勉強になったと共に、怖くなりました。

固定種の種を、無肥料で育てる農家が増えています。
当社の小豆も無肥料です。

安全で、旨い!野菜は、誰でも作れます。
小さなプランターでも種はまけます。

野口種苗店はインターネットで検索できます。


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