加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

豊作♪

2016-09-30 21:32:49 | 

台風の影響と、端境期が重なり、野菜が高いです。

そうした中、ピーマンと万願寺とうがらしが豊作。

夏から、ずーっと収穫が続いています。

このピーマンのみどり!

炒めたりサラダにしたり、緑色を楽しんでいます。

万願寺唐辛子は、定番はジャコとのさっと炒めです。

今夜は、写真の万願寺唐辛子とジャコの和風スパゲッティにしました。

明日から、一泊で長崎です。

東京と長崎の気温差が、約10度、駆け足の旅です。


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旅行セット

2016-09-21 15:55:57 | マクロビオティック

台風が通過しました。

東京は、心配していたほどの雨も風も無く、梅雨のような日が続いています。

被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

 

旅行セットといっても、お昼ご飯の事です。

先週、仕事で京都に出かけました。

行きの新幹線の中で食べるお弁当です。

前の日に、自分のまんじゅを注文し、トマトときゅうりを用意。

キュウリはぬか床に一晩入れ、トマトはウォーターソープで洗います。

まんじゅうは、5分位蒸し、ざるで冷ましてから袋に戻します。

出かける時は、大体同じようなセットを準備して出かけます。

ミニトマトときゅうりをサラダ代わりに頂き、ふかふかのまんじゅうを食べます。

皆様にお薦めです。

 

 


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緑のカーテン

2016-09-12 20:42:19 | い木い季治療院

事務所の西側の窓を覆う緑のカーテンです。

すごい勢いで屋根まで到達しています。

この植物が何か~後日お知らせします。

植物は、こんなに元気に育っていますが、

このところの不安定な天候で、体調を崩す方が多いです。

気圧病なる病名を付けて、新聞に病状の説明が記されていました。

だるさや、めまい、頭痛に悩まされると、本当につらいですね。

それらの症状の原因として、耳や首、そしてお腹に問題があることも考えられます。

10月に無事に乗ることができるよう、上手に9月を過ごしましょう。

食べ過ぎない、冷たいものを飲まない~だけでも元気になれます。

人は、生涯中、体の3割しか使わないで過ごすと、ピラティスの先生に教わりました。

ほんと、体の後ろ側、内側をほとんど使わないでも困りません。

でも、それらを意識して使うだけでも、体が軽くなります。

それにしても、元気な植物です。

 

 

 


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イタリアのトマト

2016-09-07 16:41:04 | 

イタリアの食品を売っている所で、トマトの種を買いました。

それが少しずつ大きくなり、7月にはこのくらいになりました。

畑仕事は、社長の担当です。

8月に支柱をしてもらうはずでしたが…。

伸び放題に成長し、支柱なしで横に広がりながら大きくなりました。

このように、花を沢山付けているので、霜が降りるまで収穫できそうです。

ちなみに、可愛いミニトマトが出来ています。


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ネパールの塩

2016-09-02 20:13:09 | その他

この黒い塊、宝石みたいにきれいです。

硬いですし、磨きたくなりますが、触った手をなめるとしょっぱい。

つまり、塩の塊です。

パートで働いてもらっているネパール人のMさんが持ってきてくれました。

この塊を粉にするとこうなります。

なめると、硫黄の臭いがする塩です。

Mさんの故郷では、この塩を穀物と交換して手に入れるそうです。

そして、Mさんが子供の頃、お腹をこわした時は、

お母さんがこの塩を水に溶かして飲ませて下さったそうです。

海のないネパールで採れる、貴重な塩です。

 

 


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