台風の影響と、端境期が重なり、野菜が高いです。
そうした中、ピーマンと万願寺とうがらしが豊作。
夏から、ずーっと収穫が続いています。
このピーマンのみどり!
炒めたりサラダにしたり、緑色を楽しんでいます。
万願寺唐辛子は、定番はジャコとのさっと炒めです。
今夜は、写真の万願寺唐辛子とジャコの和風スパゲッティにしました。
明日から、一泊で長崎です。
東京と長崎の気温差が、約10度、駆け足の旅です。
台風の影響と、端境期が重なり、野菜が高いです。
そうした中、ピーマンと万願寺とうがらしが豊作。
夏から、ずーっと収穫が続いています。
このピーマンのみどり!
炒めたりサラダにしたり、緑色を楽しんでいます。
万願寺唐辛子は、定番はジャコとのさっと炒めです。
今夜は、写真の万願寺唐辛子とジャコの和風スパゲッティにしました。
明日から、一泊で長崎です。
東京と長崎の気温差が、約10度、駆け足の旅です。
台風が通過しました。
東京は、心配していたほどの雨も風も無く、梅雨のような日が続いています。
被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
旅行セットといっても、お昼ご飯の事です。
先週、仕事で京都に出かけました。
行きの新幹線の中で食べるお弁当です。
前の日に、自分のまんじゅを注文し、トマトときゅうりを用意。
キュウリはぬか床に一晩入れ、トマトはウォーターソープで洗います。
まんじゅうは、5分位蒸し、ざるで冷ましてから袋に戻します。
出かける時は、大体同じようなセットを準備して出かけます。
ミニトマトときゅうりをサラダ代わりに頂き、ふかふかのまんじゅうを食べます。
皆様にお薦めです。
事務所の西側の窓を覆う緑のカーテンです。
すごい勢いで屋根まで到達しています。
この植物が何か~後日お知らせします。
植物は、こんなに元気に育っていますが、
このところの不安定な天候で、体調を崩す方が多いです。
気圧病なる病名を付けて、新聞に病状の説明が記されていました。
だるさや、めまい、頭痛に悩まされると、本当につらいですね。
それらの症状の原因として、耳や首、そしてお腹に問題があることも考えられます。
10月に無事に乗ることができるよう、上手に9月を過ごしましょう。
食べ過ぎない、冷たいものを飲まない~だけでも元気になれます。
人は、生涯中、体の3割しか使わないで過ごすと、ピラティスの先生に教わりました。
ほんと、体の後ろ側、内側をほとんど使わないでも困りません。
でも、それらを意識して使うだけでも、体が軽くなります。
それにしても、元気な植物です。
イタリアの食品を売っている所で、トマトの種を買いました。
それが少しずつ大きくなり、7月にはこのくらいになりました。
畑仕事は、社長の担当です。
8月に支柱をしてもらうはずでしたが…。
伸び放題に成長し、支柱なしで横に広がりながら大きくなりました。
このように、花を沢山付けているので、霜が降りるまで収穫できそうです。
ちなみに、可愛いミニトマトが出来ています。
この黒い塊、宝石みたいにきれいです。
硬いですし、磨きたくなりますが、触った手をなめるとしょっぱい。
つまり、塩の塊です。
パートで働いてもらっているネパール人のMさんが持ってきてくれました。
この塊を粉にするとこうなります。
なめると、硫黄の臭いがする塩です。
Mさんの故郷では、この塩を穀物と交換して手に入れるそうです。
そして、Mさんが子供の頃、お腹をこわした時は、
お母さんがこの塩を水に溶かして飲ませて下さったそうです。
海のないネパールで採れる、貴重な塩です。