加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

パシーマのあしふくろです。

2011-11-30 20:40:43 | Weblog
今日は昼間に汗をかきました…。

でも、油断はできません。
明日は10度以上も気温が下がるそうです。

写真の「あしふくろ」は、社長が大変気に入っています♪

寝るときに履いて眠ります。

ブーツをはくような要領です。

ひもが付いているので、寝ていても抜けにくく、
履いたまま、トイレにも行けます。

翌朝、何とも不思議な感じです。

足の疲れや体の疲れが取れるので、
とても重宝しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加藤農園の新しいお便りです。

2011-11-26 22:01:34 | Weblog
写真は、大きくなった畑の青菜達です。

毎日、この青菜のどれかを収穫し、
グリーンスムージーにしています。

小松菜も辛みが無くなり、
美味しいスムージーが出来るようになりました。

いよいよ、発芽玄米餅を来週から再開します。
のし餅も、暮れに製造の予定です。

発芽玄米餅の再開等、
今回はプリントメール便でご案内を差し上げました。

プリントメール便の内容をこのブログに貼り付けたかったのですが、
あいにく出来ませんでした…。

テンペまんじゅうやテンペカツ、無肥料テンペ、
無肥料テンペよりリーズナブルな大豆丸ごとテンペ、
森修焼の食器、寝具のパシーマや寝ながら足を暖めるあしふくろ、
バスタオル等をご紹介しています。

商品につきましては、HPに詳しい内容を
掲載しております。

寒餅は、年明け早々にご案内を差し上げる予定です。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のフルーツジュース

2011-11-19 21:17:33 | ナチュラルハイジーン
ナチュハイを始めた頃、
朝食に必ず搾りたてのフルーツジュースを用意していました。

それを思い出し、写真の町田さんのリンゴや、
みかんを入れて毎朝フルーツジュースを飲み始めました。

フルーツジュースと、柿などの季節の果物を食べています。

フルーツジュースを飲み始めて気が付きました。

やはり、朝のフルーツジュースは美味しいですし、
お通じが違います。

サラダを食べなくなった社長も、
朝のフルーツジュースと、果物、
昼と夜のグリーンスムージーはたっぷり飲んでくれます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テンペカツです。

2011-11-13 20:55:07 | マクロビオティック
やっと、テンペカツを発売する運びとなりました。

写真は、冷凍のテンペカツ(6本入り)を
うちで揚げたものです。

油が苦手な方は、オーブントースターで、
転がしながら焼いて下さい。

ご飯のおかずに、サンドイッチに、お弁当のおかずに、
おつまみに…手軽にテンペを召し上がっていただけます。

レモンをジュッとかけてそのままでも美味しいですし、
しょう油やケチャップ、ソース…お好みでかけてください。

テンペは、テンペ菌で発酵させた大豆のおかずです。
消化も良いですし、何しろ抗酸化力が高いので、
油を多めに使っても、胃もたれしません。

これまでのコーフーカツ等同様、ご愛顧願います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺の花♪

2011-11-09 22:05:22 | 
希望の農園コンテナで咲いた苺の花です。

まさかこんなに早く花が咲くとは思っていませんでした!

初めてこのコンテナの話を聞いた時、
成長が3倍、収穫も3倍、味も3倍!と強調されていました。

ホントかな~と半信半疑でしたが、
本当にぐんぐん成長しています。

温室でもないのに、
軒先で苺が年内に収穫できるかもしれません。

楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

希望の農園のその後

2011-11-06 22:55:17 | 
やっぱり「希望の農園」はすごいです!

ポットに入れたまま、
「希望の農園」コンテナに入れている野菜が
どんどん大きくなっています~。

写真は、初めの写真から1カ月近く経った状態です。

畑に植えたのと同じように、ぐんぐん成長しています。

左側のコンテナに入っている苺は、
何と、花が咲き始めました!

パセリやスープセロリ、
ケールは何度も収穫しています。

水やりも1週間に1度位で良いので助かります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米の放射性物質の検査結果。

2011-11-02 22:35:03 | その他
本日、米の生産者の方から、
放射性物質の検査結果が届きました。

結果は、下記の通りです。

ヨウ素-131 不検出
セシウム-134 不検出
セシウム-137 不検出

生産地は秋田県です。

これで安心して召し上がっていただけます。

写真は、お米とは関係がありません。

畑の野菜を洗い、
すぐ食べられるようにカットして入れています。

サラダホーレン草、水菜、ラディッシュ、春菊、
どれも美味しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食。

2011-11-01 19:34:22 | ナチュラルハイジーン
柿が美味しいです♪

毎日毎日柿を食べています。

今朝は、写真の柿とバナナのスムージーです。

冷凍しておいたバナナと、柿、みかん、カシューナッツを
バイタミックスでガーです。

今日から11月ですが、こんな冷たい朝食でも大丈夫な位、
暖かです。

朝食とは全然関係がありませんが、
今日の読売新聞の朝刊に、原発の輸出について書いてありました。

安全を確認した原発を、ベトナムに売るのだそうです…。

え…、どうやって確認するの?

今の福島、日本の現実を見ていないのかしら…
そんな事を考え、胃が痛くなりました。

ストレスに負けたくないので、
昼と夜は、畑の間引き菜(かぶ)たっぷりの
グリーンスムージーを作りました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする