加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年のヒメシャラです。

2012-06-18 21:51:44 | 
工場の入り口に咲いているヒメシャラです。

この木は、小鳥が裏のヒメシャラの種を食べ、
工場の入り口に落としたので、
その種が芽を出し、
見上げるような木に成長したものす!

義父に聞いたところ、
裏に咲いている大きな花の方は、
夏椿(シャラ)というそうです。

この白い花が咲くと、
夏はもうそこまで来ています。

しばらく前から、殆ど毎晩夜なべ仕事を続け、
合間には午前3時まで…などという日もありました。

この日曜日は、さすがに寝坊をしてしまい、
夜更かしは体に堪えると実感しています。

寝不足が続いた結果、
体が硬くなってしまう事に気づきました。

昨日から、
出来るだけ体をほぐそうと努力しています。

いつもお客様や友人に、
「どんなに食べ物に気を付けても、
 高い健康食品をとっても、
 寝不足をしていたら無駄ですよ」
と話していました。

その事を実感する数週間でした…。

それでも、日曜日の寝坊で済む位、
何とかなっているというのも不思議です。

マクロとナチュハイのいいとこどり、
そして足心道のお陰です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形から届いた旬の味♪

2012-06-04 08:46:02 | マクロビオティック
写真の左が蕗、右がわらびです。

山形に一時帰宅されたSさんが、
採りたての蕗とわらびを送ってくださいました。

蕗は、さっと茹でて皮をむいた状態です。

右のわらびは、火鉢の灰をまぶし、
熱湯をかけて冷まし、
その後さっと茹でたものです。

蕗は、厚揚げと煮ました。

とても太い蕗でしたが、
あっという間に柔らかく煮えました。

わらびは、そのままお浸しにしたり、
さっと煮て頂きました。

社長曰く、「旨いな~」
「何だか、力が湧いてくる旨さだ」
を連発!

本当に、自然の恵みをこうしていただき、
体の内側から力が湧いてきました。

お忙しい中、蕗やワラビを採り、
我が家までお送り下さったSさん、
有難うございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする