加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

岡部 賢二さんの「マクロビオティック放射能対策」

2011-09-28 22:58:22 | マクロビオティック
写真の左が岡部氏、右が吉度日央里氏です。

岡部氏は、マクロ関係の本を書いている方で、
吉度氏は、マクロ関係の本を編集・企画している方です。

お二人の話を動画で見る事が出来ます。

http://www.ustream.tv/channel/%E5%B2%A1%E9%83%A8%E8%B3%A2%E4%BA%8C%E3%81%AE-%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E6%94%BE%E5%B0%84%E8%83%BD%E5%AF%BE%E7%AD%96%E5%8B%89%E5%BC%B7%E4%BC%9A-by%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E5%8D%83%E8%91%89%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88

マクロとナチュハイは、考え方の土台が違うので、
ナチュハイをやっている方には?の部分もあると思います。

でも、子供達の体を考えると、
良い情報は広く取り入れた方が良いと思います。

放射能というものに、どのように立ち向かえば良いのか、
ヒントになる内容です。

月曜日の読売新聞の一面に、山口県のある町で、
原発推進派の町長が選出されたという記事を見つけました。

どうして…と考え続けています。

東海村の村長さんは、脱原発を明確に表明しておられます。

3:11の時、東海村の原発に、
あと40センチ水が迫っていたら、
福島と同じようになっていたそうです。

東海村の村長さんは、本気で村の人の命を守り、
日本中に原発の恐ろしさを伝えておられ、
そのような存在が嬉しくなりました。




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四角豆と茄子の南蛮炒め

2011-09-23 21:03:54 | マクロビオティック
「四角豆」
という名前の野菜を松田マヨネーズの松田さんに頂きました。

何が四角なのかといいますと、切り口が四角です。

ひらひらと、4方向に毛でもなく、
羽根でもないのが付いています。

さっと茹で、切った上に茄子の南蛮炒めをのせました。

四角豆だけで食べても、とても食べやすい豆です。
味はさやいんげんに似ています。

茹でた四角豆を適当に切り、サラダのトッピングにしたり、
おつゆの具にしたり使いやすい野菜でした。

昔から、「秋茄子は~」と言われていますが、
本当に茄子の美味しい季節です。

長茄子を、近所のAさんから頂来ました。

グリルで焼きナスにし、皮をむいてザクザク切ります。

荒みじんの玉ねぎと、青唐辛子を油で炒め、
火が通ったら茄子を加えます。

味噌を加え、しっかりと味がなじむまで炒めます。

こうして四角豆にのせても美味しいですし、
熱々の発芽玄米ご飯にのせても合います。

松田さん、Aさん、ご馳走様でした。

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ゴーヤジュース

2011-09-21 10:48:10 | ナチュラルハイジーン
台風の影響で、土砂降りの雨です。

気温も急激に下がり、いきなり長袖の朝でした。

この気温の変化で、体調を崩す方が多いです。
冷え症の方は、足元、体、首を暖かくしてください。

ジュースの写真を上から撮ったら、
分かりにくいですね。

でも、余りにも簡単で、美味しいので載せました。

日曜日に、関越に乗って埼玉、群馬の友人を訪ねました♪

その先々で、「ゴーヤジュース美味しいよね!」と聞き
早速作って飲んでいます。

それまでは、他の野菜に加える位しか入れていませんでしたが、
これは、ゴーヤがメインのジュースです。

種を取ったゴーヤと、バナナ、パセリ、水をガーです。

ほんのりゴーヤの苦みがありますが、
とても飲みやすく美味しいです。

青菜の値段が高いので、ゴーヤは助かります。

余命が年内…と医師に宣告された友人も訪ね、
中国足心道の治療をやらせてもらいました。

とても気持ちが良いと言ってくれたので、
行った甲斐がありました。

友人から、とても励みになる話を聞きました。

主治医から、

「ガン治療の勝利者になりたければ、
 温和に過ごす事です」と伝えらたそうです。

何箇所か回り、帰りの関越に乗った途端、渋滞でした…。

時刻は夕方の6:30頃です。
お手洗いにも行きたいし、一番近い寄居のSAに寄りました。

車を降りてビックリ!

何とも言えない牧場の臭いと、
ここは何処?と思わせるような洒落た建物。

少し高かったけど、ビュッフェレストランに入りました。
一名様1680円。

味はコメントできない位普通でしたが、
野菜料理が沢山並べられており、それが救いでした。

グリーンレタスや、生の大根のサラダ、
人参のサラダ…半分に切ってボイルしただけのピーマン、
1本を3つ位に切ってボイルした人参…、
SAでこんなに野菜を食べる事が出来たのは初めてでした。

お陰で、帰宅したのが10時ちょっと前でしたが、
翌日は元気に起きて普通に仕事が出来ました。



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テンペレシピが続きます。

2011-09-17 21:44:04 | テンペ
予告だけで、ちっとも販売を開始しないテンペまんじゅう、
すでにご注文を頂き有難うございます。

テンペも、きちんとした量を製造できるよう、
試作等行っております。

もうしばらくお待ち願います。

今日の写真は、テンペ丼です。

ご近所のAさんに試作のテンペを差し上げると、
美味しそうなレシピを教えて頂きました。

いくらかAさんのレシピと違いますが、
とても美味しかったです。

小学生の息子さん達にも好評だったそうです!

フライパンに、オルチョをひき、
薄切りにした茄子を炒めます。

少し火が通ったら、万願寺とうがらし、
サイコロに切ったテンペを加えて炒めます。

ハイソルト、酒、しょう油で味を調えます。

ボールにご飯をよそい、千切りのキュウリを広げます。

その上に、味がしっかりついた具をのせ、
トップに千切りの生姜を盛ります。

全部をかき混ぜながら頂きました。

ご飯にも合いますが、生野菜にのせてもいけました♪

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テンペピザ

2011-09-08 19:51:31 | テンペ
テンペシリーズの第三弾はピザです。

当社の生ピザ生地を広げ、
オーブントースターで軽く焼きます。

プーとふくれたらひっくり返し、
その上に、サイコロに切ったテンペ、トマト・マッシュルーム、
ピーマンを炒めたものをのせます。

四葉のシュレッドチーズを散らし、
焦げ目がつくまで焼きました。

これも、なかなか美味しく頂きましたが、
社長からは、テンペがもっと
小さく切ってある方が良いと言われました。

ピザ生地は、ピザだけでなく色々なパンを作る事が出来ます。

あんこを入れて焼けばあんパン、
あり合わせのおかずを包んで変わりパン…
オーブントースターで手軽に焼けます。


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テンペサラダ♪

2011-09-06 20:55:01 | テンペ
テンペの試作が続き、色々な料理を作っています。

写真のテンペは、蒸したものをサイコロに切っています。

サラダボールに、キャベツの千切りをドーンと入れ、
その上に蒸したテンペのサイコロをのせ、
千切りにしたピーマンを散らしました。

テンペは、油との相性が良いので、
フレンチドレッシングと、
オルチョを上からかけて頂きました。

テンペは、発芽玄米と似ています。

発芽玄米は、発芽させる事で内容成分が変化し、
とても消化の良い状態になります。

テンペも、煮た大豆にテンペ菌を加え、
醗酵させる事で、大豆のたんぱく質がアミノ酸に変化し、
とても消化しやすい状態になります。

大豆を丸ごと頂けますし、旨みもあります。

この他にも、水溶きした地粉をくぐらせ、
パン粉をつけて揚げると、美味しいテンペカツになります。

これらのテンペも、食材として販売したいと考えています。

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テンペまんじゅうもうすぐ始まります。

2011-09-05 22:28:16 | テンペ
今月中にはテンペまんじゅうを発売する事が出来そうです。

このブログでご紹介してすぐに
沢山のお客様からテンペまんじゅうのご注文を頂きました。

大変嬉しいやら、すぐに発売が出来なくて
申し訳ないやら…でした。

テンペは、ご存じの方もおられますが、
「え、それ何?」という方の方が多いようです。

テンペの良さは、その抗酸化作用です。

油の酸化を抑えるので、テンペを油で焼いたり、
パン粉をつけてカツのようにして揚げても、
ちっとも胃にもたれません。

テンペまんじゅうと共に、
他の商品も合わせて、ご案内をお送りする予定です。


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洗剤の話。

2011-09-02 21:52:17 | その他
写真は、今日の昼ごはんです。

生協さんが届けてくれた、
つるむらさき、梨、プラムのグリーンスムージー。

有機の八百屋さんが届けてくれたミニトマト。

サラダは、生協さんが届けてくれたホーレン草、
パプリカ、アスパラガスを切り、ハイソルトと、
松田さんのマヨネーズで和えました。
(勿論全部生です)

社長は、マヨネーズだと、生野菜を沢山食べてくれます。

左下のパンは、いずれも頂いたものです。

近所の高校生のYさんが焼いてくれたパン、
友人のMさんが焼いてくれたレーズンパン、
どちらも美味しく頂きました。

ご馳走様でした♪

さて、昨日の中国足心道の治療の前、
化粧品会社の勉強会に出席しました。

その会社の方針で、製品の全てをネットでご紹介出来ません。

そのため、当社の商品案内に、
ウォーターソープという洗剤をご紹介しています。

約30年前、有吉 佐和子さんの「複合汚染」や、
郡司先生の「食べてはいけない食品100」等で、
食品添加物、農薬、界面活性剤等の恐ろしさを学びました。

以来、それらを可能な限り避けてきました。

その時は、こんなに怖いものは、
そのうち無くなるだろうと考えていました。

ところが、無くなるどころか、ものすごく安い値段で、
バンバン売れ続けています…。

化粧品会社の社長さんも話されていましたが、
界面活性剤は、体に入ったら、体外に出す事は難しい。

経皮毒として、体の中に入っていきます。

食べ物にどれだけ気を付けていても、
界面活性剤入りの洗剤を使っていたら、
肝臓、子宮等にトラブルが生じるかもしれません。

ウォーターソープは、南瓜、ヒマワリの種子を発酵させた
アミノ酸、感酵素、甘草等で作られ、
素早く水に分解されます。

ですから、野菜、果物、魚、肉を洗う事が出来ます。
洗った後は、さっとすすぎ、キッチンペーパーでふき取ります。



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食べ物と治療。

2011-09-01 23:14:55 | ナチュラルハイジーン
白桃、きれいな果物です。
塩田農園さんから届きました。

外側は白というか、乳白色ですが、
中は、種の辺りが赤くなっています。

美味しい桃は、気持ちが豊かになります♪

毎週木曜日の午後は、中国足心道の出張治療に出かけます。
今日は、2軒のお宅に伺い、治療をしてきました。

一人の方は、ナチュハイを実践され、
糖尿病を克服した方です。

その後、過労から体調を崩されましたが、
中国足心道の治療で、とてもお元気になられました。

食べ物や水、治療、色々な要素を組み合わせると、
年齢が高くなられても体調の改善は可能です。

食べ物だけでも、水を変えただけでも、体は変化します。

沢山の方にお使いいただいている水素還元水の機械も、
本当に役立っています。

ところが、人は体調が良くなると
どうしても無理をしてしまいます…。

それに寝不足が重なると、いきなり体調が狂います。

断食でもすれば、かなり体調は戻りますが、
断食の経験のない方や、糖尿病の方は簡単にお試しいただけません。

そういう時、グリーンスムージーや野菜ジュースのダイエットと、
治療の組み合わせは、体の免疫力をあげてくれます。

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