加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

白砂糖デビュー

2012-02-28 21:22:07 | 酵素
先週の水曜日、近くのスーパーに出かけ、
上白糖を買ってきました。

20代の前半にマクロを始め、
白砂糖、添加物の入った調味料を全部捨てました。

あれから30年以上、白砂糖を買った事もなければ、
料理にも砂糖を使わないで来ました。

ナチュハイを始め、ローフードや
リビングフードの料理教室に行くと、
必ずと言っていいほど、酵素ドリンクがありました。

新聞で、でかでかと宣伝している酵素のメーカーもあります。

昔から、酵素飲料について興味はあっても、
砂糖をたっぷり使う事を考えると、
自然と身をひいていました。

ところが、ごくごく身近な悪性リンパ腫の友人が、
作って飲んでおり、その友人の知人が、
びしょびしょのアトピーだったのに、
酵素ドリンクできれいになったと聞きました。

悪性リンパ腫の友人は、
マクロとナチュハイが基本的な食事です。

その友人から、酵素ドリンクの基本的な作り方を聞きました。

何しろ、信じられない位、砂糖を入れます。

本当は、きちんと講習会に出てから作りたかったのですが、
丁度柚子を頂いたので、写真のように作りました。

味はもちろん美味しいです。

不思議なのは、これだけ砂糖が入っているのに、
がっくりきません。

出会いというのは、不思議です。

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ビワの葉エキス

2012-02-20 21:24:31 | マクロビオティック
今年の冬は長いです。

暖冬が長かったので、
こんなに春が待ち遠しいと思うのは久しぶりです。

これ以上、雪関連の事故が無い事を祈っています。

今日の東京は、10度を超えて快晴でした。

写真は、ビワの葉です。

ビワの葉エキスを作るのに最適な時期です。

新しい、きれいな柔らかい葉ではなく、
何年も経った、固くてしっかりした葉を取り、
きれいに拭いて作ります。

ハサミで、5ミリ幅くらいにチョキチョキ切り、
広口瓶に入れて、ホワイトリカーを注ぎます。

それだけ。

超、簡単ですが、作っておくと便利です。

皮膚のかゆみや、こんにゃく湿布の時、
このエキスを塗ってから暖めたこんにゃくをのせると、
とても効果があります。

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テンペとアボカドのサラダです。

2012-02-07 21:52:31 | テンペ
今朝、
パートさんから夜のTV番組について教えてもらいました。

基本的に、あまりTVを見ないのですが、
醗酵食品がテーマと知り、先ほど見ました。

味噌、しょう油はもちろん、
テンペが出てきた時は、社長が喜んでいました♪

塩麹のレシピが多かったですが、
どれも美味しそうでした。

写真は、畑のホーレンソウをザクザクと切って
ボールに入れ、
その上に、袋から取り出してサイコロに切ったテンペをのせます。

アボカドを切って、レモン汁で和え、
トップにのせました。

さっと、しょう油をかけて頂きました。

アボカドは、この季節美味しいです♪

夏の味は悲しいですが、
この季節は、嬉しい味です。


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