加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

大きなズッキーニ

2024-07-08 20:37:00 | 料理
近所のAさんから、他の野菜と一緒に大きなズッキーニを頂きました♪

きゅうりと比べても、断然大きいです。



昨日もかなり暑かったですが、今日は朝から暑さが違いました。

府中市の気温は、40℃近くまで上がったそうです。

暑くても、食べて働かなくてはなりません。

頂いたズッキーニで、野菜スープを作りました。


沸騰させたお湯に、ざくぎりのタマネギ、大きなズッキーニを半分、ベーコン、トマトを入れ、おいしいだしと、深層海塩ハイソルトを入れます。
仕上げに黒胡椒をぱらり。

丁寧にトーストした発芽玄米パンに、ゆで卵と、パセリ、きゅうりを松田マヨネーズで和えた卵サラダをのせました。

スープが優しくて、スーッと喉を通ります。
さすがに、これだけ暑いと、味噌汁が重く感じられます。

上のピンクは、ラディシユときゅうりの糠漬けです。

大きなズッキーニのおかげで、美味しい朝ごはんでした。


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青シソの庭

2024-06-17 21:10:00 | 料理
梅雨入り直前の、湿度の高い一日でした。

暑くても、湿度が高くても、食欲は落ちないのですが、青シソのおかげで毎日の食事をより楽しんでいます。

庭と呼べるほどの広さもないのですが、ベランダに青シソが勝手に生えてくれます。

去年の青シソのこぼれ種が
植木鉢の下で目を出し、いつの間にか大きくなっています。


こちらも、勝手に成長してくれています。


ほぼ毎日、汁物や和物等、色々な料理に使っていますが、中でも一押しなのが、梅しそです。

簡単極まりないのですが、梅干しと青シソをそれぞれ刻み、青シソだけは一度水にくぐらせてぎゅっと絞ったものを梅と混ぜるだけ。




見た目は地味〜ですが、美味しいです。

月に一度くらい、お寿司が食べたくなり、自宅で手巻き寿司にしますが、どんなお刺身より、この梅シソが美味しく、社長と笑ってしまいました〜。

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Nさんの新玉ねぎレシピ♪

2024-06-12 21:25:00 | 料理
思わずカレンダーの日付を確認しています。
6月の12日。

日差しが強く、夏の様です。

湿度も高いので、疲れやすくなっています。

そうした中、近所のNさんから可愛い新玉ねぎを頂きました。
レシピ付きで。

材料は、これだけ。


新玉ねぎ、おいしいだし、深層海塩ハイソルト、ローリエ、黒コショウの粒。


玉ねぎの皮をむき、水を入れて、おいしいだしと、深層海塩ハイソルト、ローリエ、黒コシヨウの粒を入れてコトコト煮るだけ。



もう、玉ねぎが甘くて、まるでデザートのようです!
スープは、滋味に富んでいて、身体に染み渡る美味しさ〜です。

疲れている時にも、そうでない時にも作りたくなるレシピでした。



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届きました!

2023-10-18 21:23:00 | 料理
新米が入荷しました!


この新米シールを眺めていると、ワクワクします。

秋田の生産者さんが、本当に手間をかけて育てて下さった有機、無農薬のお米です。

私達も、日照りのニュースや、台風が発生する度に秋田の天気図を欠かさず見ていました。

除草剤を使わないので、暑い中、手作業での除草をして育てられた米です。

今日は、7分搗きにします。



洗米していつもの鍋で炊きました。



ツヤツヤ、ピカピカです。
天地返しをしてから頂きました。

今月は、ネパール人のMさんがネパールに里帰り中。

いつもより、私も工場に入って作業をします。

その分、家事をする時間は少なくなります。

今日のお昼ご飯も、簡単な献立でした。



メインは新米のご飯と、自家製の梅干し。
冬瓜の味噌汁。
南瓜を塩茹でしただけのもの。
蓮子鯛の、玉葱麹漬けを焼いただけ。
カブのぬか漬けです。

新米らしい、すっきりとした美味しい味でした。

品種は、秋田こまちですので、冷めてもおいしいのが特徴です♪

新米は、ご注文を頂いた後、発送する直前に精米します。

米専用の袋に入れてお送りします。

季節の恵みをお楽しみ下さい。




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栗と秋茄子

2023-09-07 11:37:00 | 料理

まだまだ暑いので、気持ちは夏のままでしたが、

近所のNさんから栗と秋茄子を届けて頂き、気持ちが一気に「秋」を迎えています。

 


 
Nさんは、埼玉の畑で自然農法をされています。
 
この茄子、触っただけで美味しいに違いない!と思いました。
 
とにかく切って深層海塩ハイソルトだけで塩もみにしました。
 
 


 
深層海塩ハイソルトをパラリ。
 
 
 
 
 
しんなりしたら、軽く絞ります。
 
 


 
採れ始めたばかりの茄子とのこと。
柔らかくて甘くて、ビックリする様な美味しさでした。
 
 
栗は、小粒。
クリクリ坊主でむいて、クチナシと一緒に茹でます。
 
こちらは茹でる前。
 
 
 
キレイに色が付きました。
 
 
 
 
下茹でした栗と、七分搗き米を一緒に鍋で炊きます。
 
 
米にもクチナシの色が付いてしまいました。
 
 
 
 
栗も甘味があり、ホクホク。
季節の味を、美味しく頂きました♪
 
 
 
 
 

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夏の食卓

2023-07-31 20:59:00 | 料理

依然として暑い日が続いています。


夏のエネルギーをこうして頂いている訳ですが、これだけ暑いと、酢の味が欲しくなります。
 
生野菜を合わせて作るサラダにも、バルサミコ酢やリンゴ酢を多めに入れています。
 
先週は、2日続けてお寿司でした♪
 
近くのスーパーで、無投薬のウナギを買い(小さいのに高い)きゅうりと一緒に巻きました。
 
 
 
いつもは、発芽玄米と七分搗米を半々にしていますが、やはり海苔巻きの時は、七分搗き米だけです。
 
バルサミコ酢と、りんご酢、深層海塩ハイソルトで酢飯を作り、巻きました。
 
 
海苔巻きランチです。
具沢山の味噌汁、茄子とバラ肉の味噌炒め、きゅうりのぬか漬け。
 
 
 
近所の百日紅がこの暑さの中できれいに咲いています。
 






 

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土用干し終了

2023-07-27 20:34:00 | 料理

昼間の暑さはすごいです。

それでも、夜になると涼しい風が吹いているので、寝不足にならないですみます。
 
 
赤紫蘇をのせていた梅を、3日三晩干しました。
 
梅酢に浸かっていたのをざるに取り、網に並べます。
ざるに並べている間、滝のような汗!
 
 
日ごとに干からびていきます。
 
 
 
3日目に、赤梅酢をまぶして干します。
 
 
 
炎天下、塩を吹いています。
夏のエネルギーをたっぷり吸収。
 
 
出来上がった梅干しを、一個食べてみました。
梅の甘みがあって、すごく美味しいです♪
 

これから、半年くらい寝かせて完成です。
 
 
 
赤紫蘇は、ゆかりにしたいので、もう少し干します。
 
 
梅と塩と太陽、そして赤紫蘇によって私達にもたらされる恩恵は、計り知れないです。
 






 

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ちりめん山椒

2023-07-26 06:33:00 | 料理
梅雨が明け、真夏の太陽が照りつけています。

この暑さの中、元気に育つキュウリを眺めていると、夏野菜のパワーを感じます。

京都に行くと、必ず買いたくなるちりめん山椒。

売っているものは、大体砂糖や添加物が入っています〜。

今年も、ちょっと遅いかな〜と思いましたが、いつもの直場所で山椒の実を買いました。


山椒と一緒に、スーパーで買ったちりめんを炊きます。




ちりめんは、ウォーターソープで洗います。

山椒の実が、はぜる前だったので、軸を外すのに時間がかかりましたが、いつも通りに出来上がりました。




発芽玄米ご飯にとても合います♪

山椒がはぜる直前だったので、中の実が黒くなっていますが、噛むと、山椒の香りが立ち、それはそれで美味しいです。

ネパール人のMさんの話では、ネパールでは、山椒の実を風邪薬として食べるとか〜。

色々な知恵があります。







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冷やご飯を活用した朝ごはん

2023-07-21 12:26:00 | 料理

暑い時は、寝る頃に気温が30℃で、朝起きても、殆ど気温が下がらない日があったので、

今朝の24℃は、涼しくて気持ちが良いです。

 
昨日のご飯が半膳くらい残り、タッパーに入れていました。
 
その冷やご飯と、しめじ、卵2個、深層海塩ハイソルトを混ぜ、ホットサンドメーカーで焼きました。
 
ホットサンドメーカーは、餅も上手に焼いてくれますし、ご飯もすぐに焼いてくれるので重宝しています。
 
混ぜたものを、流し込みます。
 
 
 
蓋をして数分。
 
 
ひっくり返して数分で、美味しそうに焼けます♪
 


混ぜるものは、キノコやキャベツ、ピーマンなど、何でもあるものを入れます。
 
 


焼いたご飯と、カボチャの味噌汁、おかひじきの胡麻和え、ズッキーニの糠漬け、トマトの朝ごはんでした。




 

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梅10キロで3リットル

2023-07-14 17:55:00 | 料理

梅10キロから3リットル取れたのは、白梅酢です。

 


キレイな、澄んだ白梅酢。
 
すでに始まっている猛暑にも、役立ちます。
 
水で薄めて飲むと、さっぱりして美味しいです。
 
白梅酢を抜いた後、用意していた赤紫蘇をのせました。
 


 
これからは、軽めの重石を乗せて、土用を待ちます。
 
 


 
 

 

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