いよいよ、今年もあと数時間です。
この一年も、あっという間に過ぎてしまいました。
発芽玄米、発芽玄米餅、発芽玄米パン、まんじゅう、
発芽玄米粉、発芽玄米ビスコッティ、深層海塩ハイソルト等、オリジナルの商品や、
多くのその他の商品をご愛顧いただき誠に有難うございました。
どうか、来年もよろしくお願い申し上げます。
新年は、1月9日(月)から平常通りの営業となります。
いよいよ、今年もあと数時間です。
この一年も、あっという間に過ぎてしまいました。
発芽玄米、発芽玄米餅、発芽玄米パン、まんじゅう、
発芽玄米粉、発芽玄米ビスコッティ、深層海塩ハイソルト等、オリジナルの商品や、
多くのその他の商品をご愛顧いただき誠に有難うございました。
どうか、来年もよろしくお願い申し上げます。
新年は、1月9日(月)から平常通りの営業となります。
天気予報では、温かくなると言っていたので、とても心配しました。
夕方になると、生ぬるい風が吹いていますが、
のし餅を搗いている時は、冷たい空気でした。
のし餅の製造に大事なのが、寒い事です。
今年も、沢山のご注文を頂戴し、誠に有難うございました。
本日から、のし餅の製造が始まりました。
社長と共に、日付が変わる頃に起き、本日の製造を終えました。
明日も、同じように続きます。
後ろ姿ですみません。社長が搗いた餅を手でのしています。
社長の前には、二つの餅搗き機が同時に動いています。
右の緑色の機械は、クランク式。
ハガキ一枚のところで杵が止まります。
左の機械は、ズドン!ズドンと搗きます。
二つを組み合わせることで、抜群のこしと伸びが出ます。
社長がのしたものを、機械で更に平らにします。
これを大きな包丁で切り、板に並べて冷まします。
網戸にして、換気扇をガンガン回し、冷まします。
冷めたところで、袋詰めです。
到着後ののし餅は、出来るだけ早く切ってください。
冷蔵、冷凍保存がお勧めです。
一年中、治療院でお薦めしている優れものです。
大根と干し椎茸を使い、両方のエキスを出したスープが、
とても良い仕事をしてくれます。
今日は、お隣から頂いた三浦大根と、オーサワさんで買った干し椎茸。
これを、大胆に切り、鍋に放り込みます。
くれぐれも、大根の皮はむかないでください。
サラダでも味噌汁でも、煮物でも、私は決して大根の皮はむきません。
もったいないです。
たっぷりの水を加え。
火にかけます。沸騰したら、弱火。
更に煮て。
水が半量位になったら火を止めて大根等をざるにあげます。
この大根も椎茸も食べられますが、あまり美味しくありません。
出来上がりの椎茸大根スープがこちら。
使った鍋は、約4.5リットルの水が入ります。
出来上がりが、約2リットルでした。
さっそく頂きましたが、美味しい。
冷蔵庫に保存し、少し温めてから飲んでください。
咳が止まらないとき、食べ過ぎた時、疲れた時、
むくみを取りたい時、耳の調子が悪い時~とにかく役に立ちます。
治療院に来て下さる方々の中で、
毎日、水を殆ど飲まないという方が結構おられます。
「お茶は飲みますよ」「コーヒーしか飲みません」
「水が必要なんですか」~というような会話が続きます。
人が生きていくうえで、必要不可欠な水を、もっと飲んでください。
以前は、かなりこだわった水を求めていましたが、
今では、とにかく塩素が含まれない水であれば大丈夫だと考えます。
汗をかく季節ではありませんが、私達の体に新鮮な水は不可欠です。
私は、食事の前にたっぷりの水を飲みます。
今日の昼は、無人スタンドの春菊をサラダにしました。
いつものように、ザクザク切って、ハイソルトと浅漬けの素少々。
オリーブオイルを少しかけ、ヒマワリの種を散らしました。
美味しいサラダでした。
この度お届けしましたのし餅のお知らせの中で、曜日を間違えておりました。
誠に申し訳ございません。
改めまして、年末年始のスケジュールをお知らせいたします。
12月19日(月)パン・まんじゅうのご注文締切日
12月20日(火)のし餅のご注文締切日
12月21日(水)パン・まんじゅうの年内最終製造日
12月27日(火)、28日(水)、30日(金)のし餅製造・発送日
12月31日(土)~1月8日(日)冬季休業
2017年1月9日(月)平常通りの営業
2017年1月30日(月)寒餅の製造・発送予定
以上、よろしくお願い申し上げます。
写真は、畑の霜柱です。
やはり冬ですね~。
そんな日は、小松菜も朝は凍っています。
何とか、新年の雑煮に間に合いそうです。
12月に入ったと思っていたら、あっという間に1週間以上が過ぎました。
この慌ただしさ、さすが師走です。
本日、のし餅のご案内ハガキを郵送いたしました。
今年ののし餅の製造・発送期間は、
12月27日・28日・30日の限定3日間です。
いつものように、2台の餅つき機で早朝から搗き始め、その日のうちに発送いたします。
種類は、発芽玄米餅、発芽玄米餅(ヨモギ)、白米餅です。
それぞれ、税込1512円です。
半升サイズですので、到着後、すぐに切って冷蔵、又は冷凍してください。
発芽玄米餅は、フィチン酸の心配もない、消化・吸収に優れた餅ですので、
お子様からお年寄りの方にも安心して召し上がっていただけます。
どうか、今年ののし餅もよろしくお願い申し上げます。
今朝の食事も柿でした。
そして、皮も全部頂きました。
わざと厚めにむいた皮を食べます。
社長は、手前の実の部分だけ食べます。
柿も、殆どの野菜の皮も食べます。
今日から12月です。
もうすぐ、干し柿が届きます。
この季節感、堪らないです。