新しい年が明けました。
どうか今年もよろしくお願い申し上げます。
皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。
今朝も冷えました。
いつもは、雑煮と紅白なますくらいは大晦日に作りますが、
昨日作ったのは紅白なますだけでした。
と言いますのも、Yさんから五ろりさんの自然栽培野菜を頂戴したからです。
昨日作った紅白なますも、五ろりさんの大根と人参で作りました。
この大根と里芋、何とも愛らしいです。
五ろりさんの野菜は、包丁を入れる時とても料理が楽しくなります。
野菜の説明書に、「里芋の皮のチップス」という一行を見つけました。
是非揚げたてを雑煮と一緒にと思い、朝から調理にかかりました。
昨夜のうちにキレイに洗っていた里芋の皮を厚めにむきます。
これを、こめ油でからりと揚げました。
揚げたてに、深層ハイソルトとヒハツパウダーをちょっぴり振りかけました。
だしに使った羅臼昆布も一緒に揚げました。
里芋の皮のチップスは、社長も私も生れて初めて食べますが、
美味しい!
箸が止まらない美味しさでした。
今朝のメインが里芋のチップスでした。
五ろりさんの大根、里芋の雑煮に河川敷で摘んだ菜の花です。
右隣は、友人から頂いた栗かのこ。
昨夜は、九州の従姉妹が贈ってくれたカキを頂きました。
皆さんのおかげで美味しい暮れと新年の食事が出来ました。
感謝。