千葉県の停電だけでなく、長崎県でも停電が続いている事に胸を痛めています。
台風の影響や、例年の端境期のため、緑の野菜が不足しています。
そうした中、毎日少しずつ伸びてくれるつるむらさきに助けられています。
みそ汁に散らしたり、お浸しにしています。
本当にさっとゆでます。
マクロビオティックでは、ゆでた後水にさらしませんが、私はこの緑が食べたいので、
さっと水にくぐらせて色止めをしています。
キュウリを大袋で買いました。
今日は、サラダの代わりに、中華風キュウリの甘酢漬けを作りました。
キュウリに深層海塩ハイソルトをふりかけ、塩をなじませます。
深層海塩ハイソルトは、野菜の甘みを引き出してくれます。
塩がなじんだら、醤油を一回し半、バルサミコ酢(白)と、ごま油を一回し加えます。
生の赤唐辛子も刻んで加え、全体を混ぜます。
しばらく置くと。
良い感じ。
もうしばらく置くと、もっといい感じ。
朝の仕事前に仕込み、昼ごはんには丁度良い仕上がりでした。
この季節になると、葉唐辛子のつくだ煮が無性に食べたくなります。
農協の売店で、葉唐辛子を見つけました。
1袋、180円だったので、2袋買ってきました。
しめて360円。
葉っぱと赤い唐辛子を分けたら、赤い唐辛子もけっこう入っていました。
きれいな赤です。
農協の売店では、鷹の爪、つまり乾燥させた唐辛子が10本くらい入って100円だったと思います。
こんなに沢山の赤唐辛子が入っていて360円!
何だかとても得をした気分。
鷹の爪として保存したいので、外に出して乾燥させています。
葉っぱは、きれいに洗いました。
鍋に、五人娘(日本酒)を入れてアルコールを飛ばし、同割の醤油を入れて、
一度茹でこぼした葉唐辛子を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
汁気がなくなったら完成。
おにぎりの中で、一番好きなのは葉唐辛子かな~と思うくらい、好きです。
ご飯がすすみます。
ご近所の友人が届けて下さったマンゴスチンです。
今年初の味でした!
さすが、果物の女王。
マンゴスチンは、割にはずれがありますが、全部きれいで美味しかったです!
ごちそうさまでした。
マンゴスチンと、桃、バナナとシナモン、クルミの朝ごはん。
社長も私も、バナナにシナモンを少し振りかけるのが好きです。
ジンジャーと一緒に、この大きなキュウリを頂きました。
無農薬で育てられた貴重なキュウリ。
それにしても大きいです!
小さい方は、スーパーで買った普通サイズのキュウリ。
自然栽培の野菜は、大きくなってもちゃんと食べられます。
先ずは三等分。
そして、半分に切って大きな種だけ取り出しました。
下の方は深層海塩ハイソルトをまぶして糠床へ。
残りは、昼のサラダにしました。
いつものように、深層海塩ハイソルト、少しのバルサミコ酢(白)、浅漬けの素少しで味付け。
キュウリそのものの味が良くて、これだけ大きいのに、
皮も硬くなく、大満足でした。
やっと、ブログを再開できるようになりました。
今後ともよろしくお願いします。
このジンジャーの香りをお届けできないのが残念。
昨夜、近所の方が届けてくださいました。
家中、ジンジャーの甘い香りでいっぱいです。
汗だくだった数日前に比べ、長袖を着たいような涼しさ。
この天気の変化になかなかついてゆけない方も多いですが、
足、手首、首、お腹を温めてください。