加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

暑いというか、熱いです。

2020-08-15 18:15:17 | い木い季治療院

風が吹いているのですが、熱風です。

吸う息も暑いですし、家中のものが全部熱くなっています。

我が家は、自宅が2階なのですが、冷房を入れていません。

今日は、さすがに暑すぎて、午後は事務所で涼みました~。

今月に入って、熱中症で運ばれる方、深刻な状況の方が多いです。

暑すぎる時は、それだけで体は疲れます。

十分な休息も水分と一緒にお取りください。

この暑さの中でも、裏の仕事をしている社長に、ぼたもちを作りました。

社長の子供の頃からの味だとか。

私は、甘いのが苦手なので、デーツ入りの小豆寒を作りました。

デーツは、アリサンさんから仕入れているマジョール種。

ヘタと種を除き、ざく切りにして煮た小豆に混ぜました。

粉寒天を200㏄の水で煮て、100g分の小豆、デーツを5個分に火を通します。

型に流し込み、

冷蔵庫で冷やしました。

昨日の落語の帰り、抹茶を買ったので、一緒に頂きました。

久しぶりに、夏茶碗。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする