加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

残暑お見舞い申し上げます。

2024-08-19 20:50:00 | Weblog
いつも通りの月曜日です。

朝から、ちょっと動くだけで汗だくになっていました。
先月から、暑い日が続いています。

今は、夕方から降り始めた雨で、少し涼しくなりましたが〜。

とはいえ、暑さ疲れが蓄積しています。
いつもより早めの就寝をする事で、暑さ疲れの蓄積を減らせると思います。

社長も、暑い中での作業が続いています。
サッシが入りました。



1日の仕事を終え、今日も、早目に就寝しています。







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台風7号

2024-08-16 17:20:00 | Weblog
朝から台風の影響で、雨が降ったり止んだり、強い風が吹いたりしています。

雨風が強くなるのは夜になる様ですが、被害が無い事を祈ります。

夏季休業の間、工場はお休みを頂きましたが、社長はずっと大工仕事、私も、治療院の仕事をして過ごしました。

コンクリート打ちは、先月末と今月の初めに無事に終わり、壁の工事に取り掛かったいたタイミングでの台風。

安全の為に、囲っていたシートを外しました。

来週からは、平常通りの営業となります。





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田んぼが色づいています。

2024-08-11 21:25:00 | Weblog
今日も、暑い暑い一日でした。

宮崎や神奈川の地震、そして台風。
被害がない事を祈ります。

今朝の河川敷近くの田んぼは、早くも色づき始めていました。





トンボも飛んでいて、こんなに暑いですが、季節は秋に向かっています。

明日からの一週間、夏季休業となります。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

今日は、今季初採りの青菜を河川敷で摘みました。




真夏の木槿も美しいです。









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夏の昼ごはん

2024-08-07 09:55:00 | 料理
来る日も来る日も、ほぼ毎日、朝、昼、晩の食事を使っています。

仕事をいくつも抱えているので、至って手抜きというか、簡単なものばかり〜。

さっと作れるものが殆どです。

大切にしているのは、旬。
その季節の食べ物を頂きます。

今回は、きゅうりとB IOの竹輪。
茄子とB IOのさつま揚げのおかずです。



2つを切って、深層海塩ハイソルトと、バルサミコの白を混ぜるだけ。

バルサミコをリンゴ酢に代えたり、浅漬けの素を足したりします。



5分もかからずに出来上がります。



ある時は、この竹輪がシラスになったり、ワカメを入れたり、トマトを入れたり、無限。

茄子も、あつという間に出来る一品です。

材料はこれだけ。



直売所で買った茄子とB IOのさつま揚げ。

自家製のめんつゆを鍋で沸騰させ、適当に切った茄子を放り込みます。

茄子に火が通ったところで、さつま揚げを投入。


一煮立ちさせたら出来上がりです。



近くのスーパーに、B IOシリーズがや置いてあるので本当に助かります。
リン酸塩が入らない練製品を手軽に買えます。

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夏季休業のお知らせ

2024-07-31 21:28:00 | Weblog
暑中お見舞い申し上げます。

秋田や山形の豪雨災害で被災された方々には心よりお見舞いを申し上げます。

下記の通り、夏季休業を致します。
ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

夏季休業期間
8月12日〜18日

先週の河川敷の稲穂です。




毎日暑いが続きます。
そして、夕方の雷雨も多いです。

暑さ負けと、気圧の乱高下で、体調を崩しがちです。

早め早めの就寝をお勧めします。








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大きなズッキーニ

2024-07-08 20:37:00 | 料理
近所のAさんから、他の野菜と一緒に大きなズッキーニを頂きました♪

きゅうりと比べても、断然大きいです。



昨日もかなり暑かったですが、今日は朝から暑さが違いました。

府中市の気温は、40℃近くまで上がったそうです。

暑くても、食べて働かなくてはなりません。

頂いたズッキーニで、野菜スープを作りました。


沸騰させたお湯に、ざくぎりのタマネギ、大きなズッキーニを半分、ベーコン、トマトを入れ、おいしいだしと、深層海塩ハイソルトを入れます。
仕上げに黒胡椒をぱらり。

丁寧にトーストした発芽玄米パンに、ゆで卵と、パセリ、きゅうりを松田マヨネーズで和えた卵サラダをのせました。

スープが優しくて、スーッと喉を通ります。
さすがに、これだけ暑いと、味噌汁が重く感じられます。

上のピンクは、ラディシユときゅうりの糠漬けです。

大きなズッキーニのおかげで、美味しい朝ごはんでした。


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少しずつの変化

2024-06-27 22:01:00 | 分子栄養学
4年前に分子栄養学を学び始め、食事の内容が変化しています。

4年前は、肉を食べる事に疲れを覚え、
果たしてこれで良いのか〜と思う瞬間もありました。

気が付けば、肉も魚も卵も、普通に食べる様になりました。

昨日の食事ですが、朝はこの様な献立が多いです。


昨日は、7分搗きのごはんと梅干し、具沢山の味噌汁。

ベーコンエッグ。
頂きもののブロッコリーときのこを一緒に焼きました。

ベーコンは、週に一度くらい食べます。
ベーコンを使わない時は、野菜を広げて卵をのせ、水が出汁を少し入れて蒸し焼きにします。

上の左は、秋川牧園さんから取り寄せた鳥のレバーを生姜と一緒に煮たもの。

右は、自家製の糠漬けです。

毎食の調理で気を付けているのは、油と砂糖を使わない事です。

ベーコンエッグは、ベーコンの脂だけです。

昼は、ご飯と味噌汁の他に、牛肉とごぼうのきんぴらと、トマトやきゅうりのサラダでした。


きんぴらも、肉の脂だけで炒めています。
ハイソルトと、少しのみりんと、醤油だけです。

サラダは、料理と呼べないほど簡単。


トマトやきゅうり、オリーブの実やクルミをハイソルト、浅漬けの素、白のバルサミコで和えるだけ。

忙しくても、さっと作れますし、社長がもりもり食べてくれます。

何十年もマクロビオテックに親しみ、ナチュラルハイジーンを楽しみ、分子栄養学のお陰で、色々な食材を楽しめる様になりました。

元々砂糖を使った料理は殆どしていませんでしたが、油抜きは、数年やってみて気に入っています。

食べたものを、有効に活用し、身体の負担をいかに減らせるか、美味しく実践です。

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青シソの庭

2024-06-17 21:10:00 | 料理
梅雨入り直前の、湿度の高い一日でした。

暑くても、湿度が高くても、食欲は落ちないのですが、青シソのおかげで毎日の食事をより楽しんでいます。

庭と呼べるほどの広さもないのですが、ベランダに青シソが勝手に生えてくれます。

去年の青シソのこぼれ種が
植木鉢の下で目を出し、いつの間にか大きくなっています。


こちらも、勝手に成長してくれています。


ほぼ毎日、汁物や和物等、色々な料理に使っていますが、中でも一押しなのが、梅しそです。

簡単極まりないのですが、梅干しと青シソをそれぞれ刻み、青シソだけは一度水にくぐらせてぎゅっと絞ったものを梅と混ぜるだけ。




見た目は地味〜ですが、美味しいです。

月に一度くらい、お寿司が食べたくなり、自宅で手巻き寿司にしますが、どんなお刺身より、この梅シソが美味しく、社長と笑ってしまいました〜。

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Nさんの新玉ねぎレシピ♪

2024-06-12 21:25:00 | 料理
思わずカレンダーの日付を確認しています。
6月の12日。

日差しが強く、夏の様です。

湿度も高いので、疲れやすくなっています。

そうした中、近所のNさんから可愛い新玉ねぎを頂きました。
レシピ付きで。

材料は、これだけ。


新玉ねぎ、おいしいだし、深層海塩ハイソルト、ローリエ、黒コショウの粒。


玉ねぎの皮をむき、水を入れて、おいしいだしと、深層海塩ハイソルト、ローリエ、黒コシヨウの粒を入れてコトコト煮るだけ。



もう、玉ねぎが甘くて、まるでデザートのようです!
スープは、滋味に富んでいて、身体に染み渡る美味しさ〜です。

疲れている時にも、そうでない時にも作りたくなるレシピでした。



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季節の恵み

2024-05-30 20:45:00 | Weblog
月の半ばから、今週末まで、土日限定でオープンハウスをしています。

全国の友人達が治療院でお茶を飲んだり休憩したり、この狭い所で多くの友人達が賑やかに過ごしてくれます。

先週の日曜日、オープンハウスの時間前に、早朝の河川敷を社長と散歩し、桑の実をゲットしました。



甘くて美味しいです🤤

近くに住むNさんは、無農薬栽培の枇杷を届けて下さいました。


爽やかなスッキリとした甘さです。


うちでは、いちごとラズベリーを摘んでいます。







味もさることながら、このラズベリーの美しさ!

季節の恵に、元気をもらっています。











 

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