加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

大きなズッキーニ

2024-07-08 20:37:00 | 料理
近所のAさんから、他の野菜と一緒に大きなズッキーニを頂きました♪

きゅうりと比べても、断然大きいです。



昨日もかなり暑かったですが、今日は朝から暑さが違いました。

府中市の気温は、40℃近くまで上がったそうです。

暑くても、食べて働かなくてはなりません。

頂いたズッキーニで、野菜スープを作りました。


沸騰させたお湯に、ざくぎりのタマネギ、大きなズッキーニを半分、ベーコン、トマトを入れ、おいしいだしと、深層海塩ハイソルトを入れます。
仕上げに黒胡椒をぱらり。

丁寧にトーストした発芽玄米パンに、ゆで卵と、パセリ、きゅうりを松田マヨネーズで和えた卵サラダをのせました。

スープが優しくて、スーッと喉を通ります。
さすがに、これだけ暑いと、味噌汁が重く感じられます。

上のピンクは、ラディシユときゅうりの糠漬けです。

大きなズッキーニのおかげで、美味しい朝ごはんでした。


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少しずつの変化

2024-06-27 22:01:00 | 分子栄養学
4年前に分子栄養学を学び始め、食事の内容が変化しています。

4年前は、肉を食べる事に疲れを覚え、
果たしてこれで良いのか〜と思う瞬間もありました。

気が付けば、肉も魚も卵も、普通に食べる様になりました。

昨日の食事ですが、朝はこの様な献立が多いです。


昨日は、7分搗きのごはんと梅干し、具沢山の味噌汁。

ベーコンエッグ。
頂きもののブロッコリーときのこを一緒に焼きました。

ベーコンは、週に一度くらい食べます。
ベーコンを使わない時は、野菜を広げて卵をのせ、水が出汁を少し入れて蒸し焼きにします。

上の左は、秋川牧園さんから取り寄せた鳥のレバーを生姜と一緒に煮たもの。

右は、自家製の糠漬けです。

毎食の調理で気を付けているのは、油と砂糖を使わない事です。

ベーコンエッグは、ベーコンの脂だけです。

昼は、ご飯と味噌汁の他に、牛肉とごぼうのきんぴらと、トマトやきゅうりのサラダでした。


きんぴらも、肉の脂だけで炒めています。
ハイソルトと、少しのみりんと、醤油だけです。

サラダは、料理と呼べないほど簡単。


トマトやきゅうり、オリーブの実やクルミをハイソルト、浅漬けの素、白のバルサミコで和えるだけ。

忙しくても、さっと作れますし、社長がもりもり食べてくれます。

何十年もマクロビオテックに親しみ、ナチュラルハイジーンを楽しみ、分子栄養学のお陰で、色々な食材を楽しめる様になりました。

元々砂糖を使った料理は殆どしていませんでしたが、油抜きは、数年やってみて気に入っています。

食べたものを、有効に活用し、身体の負担をいかに減らせるか、美味しく実践です。

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青シソの庭

2024-06-17 21:10:00 | 料理
梅雨入り直前の、湿度の高い一日でした。

暑くても、湿度が高くても、食欲は落ちないのですが、青シソのおかげで毎日の食事をより楽しんでいます。

庭と呼べるほどの広さもないのですが、ベランダに青シソが勝手に生えてくれます。

去年の青シソのこぼれ種が
植木鉢の下で目を出し、いつの間にか大きくなっています。


こちらも、勝手に成長してくれています。


ほぼ毎日、汁物や和物等、色々な料理に使っていますが、中でも一押しなのが、梅しそです。

簡単極まりないのですが、梅干しと青シソをそれぞれ刻み、青シソだけは一度水にくぐらせてぎゅっと絞ったものを梅と混ぜるだけ。




見た目は地味〜ですが、美味しいです。

月に一度くらい、お寿司が食べたくなり、自宅で手巻き寿司にしますが、どんなお刺身より、この梅シソが美味しく、社長と笑ってしまいました〜。

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Nさんの新玉ねぎレシピ♪

2024-06-12 21:25:00 | 料理
思わずカレンダーの日付を確認しています。
6月の12日。

日差しが強く、夏の様です。

湿度も高いので、疲れやすくなっています。

そうした中、近所のNさんから可愛い新玉ねぎを頂きました。
レシピ付きで。

材料は、これだけ。


新玉ねぎ、おいしいだし、深層海塩ハイソルト、ローリエ、黒コショウの粒。


玉ねぎの皮をむき、水を入れて、おいしいだしと、深層海塩ハイソルト、ローリエ、黒コシヨウの粒を入れてコトコト煮るだけ。



もう、玉ねぎが甘くて、まるでデザートのようです!
スープは、滋味に富んでいて、身体に染み渡る美味しさ〜です。

疲れている時にも、そうでない時にも作りたくなるレシピでした。



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季節の恵み

2024-05-30 20:45:00 | Weblog
月の半ばから、今週末まで、土日限定でオープンハウスをしています。

全国の友人達が治療院でお茶を飲んだり休憩したり、この狭い所で多くの友人達が賑やかに過ごしてくれます。

先週の日曜日、オープンハウスの時間前に、早朝の河川敷を社長と散歩し、桑の実をゲットしました。



甘くて美味しいです🤤

近くに住むNさんは、無農薬栽培の枇杷を届けて下さいました。


爽やかなスッキリとした甘さです。


うちでは、いちごとラズベリーを摘んでいます。







味もさることながら、このラズベリーの美しさ!

季節の恵に、元気をもらっています。











 

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一握りの憩い

2024-05-12 22:25:00 | Weblog
連休の前後は、ずっと忙しくしていました。

社長も私も、仕事をするのが苦にならず、気が付くと休み無しで働いてしまいます。

でも、それが続くと、どこかがくたびれてしまう事に気が付き、日曜日はせめて河川敷に行きましょう〜となりました。

季節の変化と共に、道端の花がどんどん入れ替わります。

今日は、ナヨクサが一番元気でした。


他の野草も、イキイキとしています。






今日の収穫は、ハチクとセリでした♪

皮をむいたハチクを、社長の赤い手拭いで縛っています。

帰宅後、ハチクは豚肉と一緒に味噌炒めにしました。
アクが無いので、生のまま炒めましたが、美味しい一品。




セリは、香りを楽しみたかったので、吸い物にしました。


一握りの憩い、大切です。


















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平常通りの営業です。

2024-05-06 10:04:00 | Weblog

本日は祭日ですが、加藤農園はいつも通りの月曜日です。

平常通りに営業しております。

連休明けだけではなく、気温の乱高下や強風~お身体が重いという方も多いです。
くれぐれも、睡眠をしっかりお取りください。

社長の作業も、着々と進んでいます。





工場の仕事と並行しての作業です。

下の花は、農家の庭先で買った「カルミア」
金平糖のような可愛いつぼみが膨らみ、ぱっと花が咲きます。











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やっぱり働いています。

2024-05-03 14:22:00 | Weblog
工場は、ゴールデンウィーク休業中ですが、社長も私も休み無しで過ごしています。

社長は、事務所前の屋根を直すために、1人でずっと働いています。

置いてあったものを片付け、測量中。

毎日ズボンが泥だらけなので、せっせと洗濯をしています。





私も、治療院の仕事が続き、2人ともお休み無しです。

河川敷にも行けませんが、爽やかや風は自宅でも感じられます。

そして、ベランダの花や毎年咲いてくれる胡蝶蘭に元気をもらっています。


























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田植えが始まっていました!

2024-04-28 20:56:00 | Weblog
朝から良い天気でした。

3週間ぶりに河川敷に向かうと、早くも田植えが始まっていました。






季節のめぐりの速さに、改めて驚きます。

余りの天気の良さに、汗をかきながら歩きました。

暑熱順化は問題ないようです。

休憩した時も、水をしっかり補給しました。







呼ぶと草の間から出て来てくれるクロちゃん。




これは、胡桃の花です。














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Gmailでお問い合わせのS様

2024-04-24 20:13:00 | Weblog
今回、新しくご紹介しております水素ガス吸入器についてもお問い合わせを頂きましたS様。

あいにく、Gmailの方には返信が出来ません。
電話番号のご記載がありませんので、このブログからお問い合わせについてお知らせします。

名称:TOMIRSE

販売メーカー:(株)シンコウシャ

アフターフォロー:
42ヶ月に一回のメンテナンスとなります。

メンテナンス費用:15万円

当社で、吸入体験も可能です。

宜しくお願い致します。







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