加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

夏のデザート♪

2020-08-07 15:59:48 | 料理

凄い暑さです!

ゆっくり、深い呼吸をするように心がけています。

暑い時に何十年も作っているのが、寒天のデザートです。

今日は、2色のつもりが、3色になりました。

何も味を付けない寒天は、必ず作ります。

粉末の寒天4g2袋で、水1ℓ。

煮溶かして、容器に流し込むだけなので、すぐに出来ます。

次に、グレープジュースの寒天。

200㏄の水で粉寒天を2袋を煮溶かし、グレープジュースを800㏄加えて加熱。

それぞれを水で濡らした容器に流し込みます。

いつもたっぷり作ります。

ここで、社長から「梅酒のも作ったら」と云われ、

以前にコーボンで作った梅酒があったのを取り出して作りました。

一番左が梅酒の寒天です。

冷蔵庫で冷やし、カットしたのですが、

梅酒の寒天は予想通り柔らかいので、一緒にはしませんでした。

本日のデザートの出来上がり。

シロップの代わりに、残ったグレープジュースを少し注いで頂きました。

この色が何とも美味しい色です。

 


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