凄い暑さです!
ゆっくり、深い呼吸をするように心がけています。
暑い時に何十年も作っているのが、寒天のデザートです。
今日は、2色のつもりが、3色になりました。
何も味を付けない寒天は、必ず作ります。
粉末の寒天4g2袋で、水1ℓ。
煮溶かして、容器に流し込むだけなので、すぐに出来ます。
次に、グレープジュースの寒天。
200㏄の水で粉寒天を2袋を煮溶かし、グレープジュースを800㏄加えて加熱。
それぞれを水で濡らした容器に流し込みます。
いつもたっぷり作ります。
ここで、社長から「梅酒のも作ったら」と云われ、
以前にコーボンで作った梅酒があったのを取り出して作りました。
一番左が梅酒の寒天です。
冷蔵庫で冷やし、カットしたのですが、
梅酒の寒天は予想通り柔らかいので、一緒にはしませんでした。
本日のデザートの出来上がり。
シロップの代わりに、残ったグレープジュースを少し注いで頂きました。
この色が何とも美味しい色です。