![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/82/ff88b340260111d228262cb921d32a84.jpg?1699438689)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f5/94497d2af9723512f65d96064b7941ee.jpg?1699438718)
先日、「発芽玄米だより 35号」をお届けしましたが、ほうじ茶が抜けていました。
昨日からずっと、強い風が吹いています。
三年前とはまるで違う春を迎えています。
マスクを外した子供たちが元気に遊ぶ様子が見られ、ほっとします。
いつも加藤農園をご愛顧頂き誠に有難うございます。
昨年の9月から導入している、水素ガスや高濃度酸素についてご紹介しておりました。
今も、毎日吸引をしていますが、その日の疲れが約一時間の吸引で取れるというのは、とても有り難いです。
更に、重い病気を抱えた方々には、予想以上の変化に喜ばれています。
3月の初め、国際水素研究会が東大で開かれました。
水素吸引を続けている方々と一緒に最新の水素研究の話を聞くことが出来ました。
台湾や日本各地の病院で、実際どのように水素ガスを活用されているのか、とても興味深い内容でした。
発芽玄米だより34号でご紹介した赤木先生や、「がんを呑み込んだ男」を書かれた御年90
歳の小山先生の話は、これからのガン治療に希望を持つことが出来ました。
その水素研究会のランチミーティングを担当されたのが、埼玉県行田市の整形外科クリニック院長
大友通明先生でした。先生は、整形外科疾患治療と栄養の深い関わりと水素について話されました。
その話の中で、70歳の女性が足の指を3本骨折されていたのに、3週間後には海外旅行の予定が
あるので、何とかして欲しいと頼まれ、無事にその女性は海外旅行に行かれたというものでした。
では、どのような治療をされたのか、詳しく知りたかったので、先生の著書を買って読みました。
「骨と筋肉が若返る食べ方」(青春出版社)
先生ご自身が、長年のひどい肩こり・腰痛に悩まされていた上に、救急車で運ばれるほどの動悸や
不整脈が続いても、一般の病院では原因がわからなかったのが、栄養療法のクリニックでの血液検
査等を受け、いかに糖質過多だったかが分かり、食事を変えることで長年の肩こりや腰痛から解放
されたそうです。
そのような栄養療法に基づいて、患者さん達に食べ物の指導、高濃度ビタミンCの点滴、水素吸
引等で良い結果を出しておられます。骨折や骨粗鬆症の治療に不可欠なのが、コラーゲンであるこ
とも強調されています。骨は、カルシウムだけで出来ている訳ではありません。骨の骨量はカルシ
ウムですが、骨の強度を左右する骨質はコラーゲンの状態によります。
カルシウム豊富な小魚やサクラエビなどを摂ることは大切ですが、それに加えて、コラーゲンの材
料になるたんぱく質・鉄・ビタミンCも不可欠です。私も、レバーを食べ忘れないように気を付
けていますし、ビタミンCをまめに摂るようにしています。また、腸からのカルシウムの吸収を
高めるビタミンDも大切です。転倒のリスクを下げたり、花粉症対策に効果があるそうです。日
光に当たったり、天日干しの干しシイタケはお勧めです。
今回のお便りでは、スプリングセールのご案内、ゴールデンウイークの休業期間、再開した商品、
加藤農園お勧めの調味料やお茶等についてお伝えします。
◎スプリングセール⇒全商品を下記の期間10%引きします。
4月7日(金)~5月17日(水)(ただし、5月1日~7日は除く)
◎ゴールデンウイークの休業期間
5月1日(月)~7日(日)
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
◎「発芽玄米あげもち」130g 518円(税込)
(原材料)無農薬国内産餅米・無添加ナタネ油・深層海塩ハイソルト・重曹
発芽玄米あげもちを18年ぶりに再開します。乾燥させる手間と、時間がかかり過ぎ、割れやすい
ことからやむなく休止をしておりましたが、やっと再開の運びとなりました。低温高湿で寝かせた
無農薬のもち米(氷潤)を発芽させ、少しの深層海塩ハイソルトを加えて餅に搗きます。なまこ型
にし、固くなったところで薄く切って乾燥させます。無添加のナタネ油でからりと揚げ、深層海塩
ハイソルトをぱらりとふっています。発芽玄米餅と、深層海塩ハイソルトが醸し出す甘みが、食べ
終わった後に余韻として口の中に残ります。朝食やおやつに、お酒のおつまみにお勧めします。
◎ムング豆チップス50g 299円(税込)
(原材料)緑豆・食塩
砂糖の入らないスナック菓子は少ないです。こちらのチップスは、程よい塩気で、サクサクしてお
り、お子様から歯の悪い方にもお勧めします。
◎加藤農園で扱っている味噌・醤油・お茶は、以下の通りです。
毎日口にする調味料、お茶は無添加のものをお勧めします。
有機立科麦味噌 750g 1,350円(税込) |
有機大麦(岩手産)・有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産) |
有機立科米味噌 750g 1,350円(税込) |
有機米(秋田産)・有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産) |
有機立科豆味噌 750g 1,264円(税込) |
有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産) |
有機立科玄米味噌 750g 1,350円(税込) |
有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産) |
国産立科合わせみそ 750g 929円(税込) |
麦味噌(大麦・大豆)・食塩(オーストラリア産)・米味噌(米・大豆) |
オーサワの国産立科麦みそ750g 907円 (税込) |
大麦・大豆・食塩 |
オーサワの木桶造りしょうゆ1L 1,318円(税込) |
特別栽培大豆(秋田産)・特別栽培小麦(埼玉、北海道産)・天塩 |
海の精 国産有機・旨しぼり醬油 1L 1,890円(税込) |
有機大豆(青森・秋田産)・有機小麦(埼玉・青森・秋田)・食塩(海の) |
オーオサワの茜醬油 720ml 734円(税込) |
国産小麦・国産大豆・食塩 |
(お茶)
川上さんの三年番茶薪火寒茶・オーサワの薪火晩茶(冬摘み)・有機栽培セイロンティー・有機栽培アールグレイティー・オーガニックルイボスティー・オーサワの有機なた豆茶・オーサワの宮崎産有機烏龍茶・有機煎茶緑鵬等ございます。
(編集後記)
お茶の詳しい内容量や価格等書かれた商品案内をご希望の方は、ご注文の際にお伝え願います。
自分の栄養が足りているのか、何だか不調という方に、毛髪分析をお勧めします。基本の栄養を満
たすことで大友先生のように肩こりが無くなったり、骨密度を上げられます。
ご家庭で手軽に水素吸引が出来るリタエアーもご紹介しています。
寒さと天気に恵まれた寒餅でした。
寒餅(なまこ餅)のご案内も含め、発芽玄米だより34号をお届けします。
寒中見舞い申し上げます。
2023年もどうか宜しくお願い申し上げます。
気が付けば、30年以上もこうして製造の仕事を続けることが出来るのは、大変有難いことです。
仕事を始めた頃は、暮れののし餅の製造が終わると、いきなり風邪をひき、休みの間声が出ない
事が良くありました。
私事ですが、昨年の暮れも、31日の昼頃から喉が痛くなりました。
小さい頃から喉が弱いので、いつも気を付けているのですが、仕事を終えてほっとしたようです。
毛髪ミネラル検査の先生が、ご自分も長期休みの前に風邪をひくことが多いと言われていたのを
思い出しました。
せっかくの休みです。風邪をひきたくなかったので、急いでウィルアタックとビタミンCを飲み
背中が暖かくなる下着を着ました。それでも寒かったので、背中に貼るカイロを付けてもらいまし
た。幸い、翌日には寒気も収まり、大事に至りませんでした。
我が家には薬箱はありません。
マクロビオティックの手当法は、台所にあるものを使って行います。
そのために、三年番茶や本物の梅干し、葛など、必ず常備しています。
プラス、ウィルアタックやビタミンC、ミネラルが毎日の元気を支えてくれます。
マクロビオティックやナチュラルハイジーン、栄養療法~色々な食事を続けています。
その時の身体の状況で、一番良いと思える食事を工夫し、微調整をしています。
そうした中、発芽玄米の力を改めて実感しています。
かつては、三度の食事のうち、1食は麺類を食べていましたが、今は、ほぼ三度、発芽玄米を食べています。
美味しいですし、体の軽さを実感しています。
発芽玄米は、炊飯器や鍋で炊けます。発芽玄米に対して、1.5倍位の水加減で、沸騰後弱火にして25分で炊き上がります。
少し粘りが欲しい場合は、2割くらいの分搗き米か、白米を混ぜます。
今回のお便りでは、暮れと同じのし餅、年に一度のなまこ餅のご案内、冬のオススメ商品について
お伝えします。
🍀発芽玄米のし餅
完全無農薬の餅米を発芽させて餅にしていますので、消化・吸収に優れています。一年で一番水が
冷たい時期の餅の味は格別です。
のし餅は、餅を立てて切っていただくと切りやすいです。保存は、冷蔵又は冷凍をお勧めします。
*製造・発送日 1月30日(月)
*ご注文締め切り 1月23日(月)
*種類 発芽玄米餅・発芽玄米餅(ヨモギ)・白米餅
*価格 各1,782円(税込)
*サイズ 半升サイズ(約1キロ)
*賞味期間 8日
🍀なまこ餅(6種類)
完全無農薬の餅米を発芽させ、餅についた後で少しの塩を加え、種類ごとに混ぜ物を練り込み、
なまこ型に整えた餅です。
薄く切って焼いたり、切ったものを干して揚げたのがかき餅です。
包丁をなまこ餅に直角に当て、両手で体重をかけるようにして押すと、簡単に切れます。
一年に一度だけの製造です。製造日、ご注文締め切り日は、のし餅と同じです。
種類・価格(税込) |
原材料 |
玄米 1,129円 |
無農薬発芽餅玄米、深層海塩ハイソルト |
黒豆 1,129円 |
無農薬発芽餅玄米、国内産黒豆、深層海塩ハイソルト |
青のり 1,129円 |
無農薬発芽餅玄米、国内産青のり、深層海塩ハイソルト |
アーモンド 1,366円 |
無農薬発芽餅玄米、米国産無農薬アーモンド゙、深層海塩ハイソルト |
黒米 1,129円 |
無農薬発芽餅玄米、無農薬黒米、深層海塩ハイソルト |
クルミ 1,366円 |
無農薬発芽餅玄米、米国産クルミ、深層海塩ハイソルト |
*サイズ 約500g
*賞味期間 14日
🍀オーサワの本葛(微粉末)
100g 799円(税込)
(原材料)本葛
風邪気味の時、おなかの具合が良くないときに重宝します。これまでは、1キロ袋のみの扱いでし
たが、小さいサイズも扱います。ごま豆腐、あんかけ料理にお勧めします。
🍀希望の命水
2ℓ 10,800円
500ml 3,240円
(原材料)水・黒雲母花崗斑岩
身体の中の酵素は、ミネラルがないと動けません。ミネラルは、多種類のミネラルが入っている
事と、イオン化されている事が大切です。希望の命水は、36種類以上のミネラルが、バランス良
く含まれています。ご飯を炊くときや、料理に少し加えることで、毎日とりいれることが出来ます。
風邪予防や、疲労回復、足がつるとき、体質改善に役立ちます。
🍀こだわりホットパック
価格 55,800円(税込)
大きさ 400㎜×280㎜
寒い日に欠かせない電気ホットマットです。遠赤外線の気持ち良い熱が、体の芯まで温めまるので、
血流が良くなり、神経痛の痛みを和らげたり、筋肉の凝りをほぐします。
血行が良くなりますので、疲労回復、胃腸の働きを活発にします。薄くて軽いので、持ち運びにも便利ですし、身体のあらゆるところに使用できます。
安全設計により、8時間でタイマーが切れます。弱・中・強の三段階に切り替えられます。
🍀有機煎茶 緑鵬(りょくほう)
価格 2,106円(税込)
内容量 100g
原材料 三重県産有機緑茶
朝だけ、煎茶を頂きます。以前見たYouTubeで、煎茶のパンチのある味は農薬の味です~と話していました。
農薬を使わない緑茶をお楽しみください。
以上、宜しくお願い申し上げます。
今朝もかなり冷えましたが、クロッカスが元気に咲いています。
久しぶりに、新しいまんじゅうが仲間入りします。
これまでありそうで思いつかなかった、さつまいものまんじゅうです。
原材料のさつまいもは、そのままでも甘くておいしい芋でしたが、
それを氷潤の冷蔵庫に入れて、更に甘みを引き出したさつまいもを加工しています。
さつまいもと、深層海塩ハイソルト,少しの香辛料で味を付け,クルミがアクセントになっています。
蒸かしたらこんな感じです。
他のまんじゅう同様、よろしくご愛顧願います。
本日より平常通りの営業となります。
改めまして、今年もよろしくお願い申し上げます。
毎年恒例の寒餅(なまこ餅)のご案内です。
なまこ餅は、1年に一度だけの製造となります。
無農薬の餅玄米を発芽させ、臼と杵で発芽玄米餅を搗きます。
そこへ当社開発の深層海塩ハイソルトを少し加えます。
種類ごとに混ぜ物を練りこみ、なまこ型に整えます。形が海のなまこに似ていることから、なまこ餅と呼ばれているそうです。
1本1本が全て手作りです。
一晩寝かせ、表面が硬くなったところで出荷となります。
表面は硬いですが、包丁をなまこ餅に直角に当て、体重をかけて両手で押すように切っていただきますと、簡単に切れます。
そのまま焼いても美味しいですし、薄く切ってざるに並べ、カラカラに干し、焼いたり、油で揚げてカキモチにしても美味しいです。暮れと同様、のし餅も製造致します。
今年は、寒餅(なまこ餅)の週は発芽玄米パン・まんじゅうの製造が休みとなります。
種類 |
原材料 |
特徴 |
玄米 1,026円 |
無農薬発芽餅玄米 深層海塩ハイソルト |
発芽玄米餅に少しの深層海塩ハイソルトが加わると、何ともいえない甘みが出ます。 |
黒豆 1,026円 |
無農薬発芽餅玄米・深層海塩ハイソルト・黒豆 |
なまこ餅といえば黒豆。定番の美味しさです。国産の黒豆がたっぷり入っています。 |
青のり 1,026円 |
無農薬発芽餅玄米・深層海塩ハイソルト・青のり |
青のりは味も良いのですが、何といってもその香りです。磯の香りをお楽しみください。 |
アーモンド 1,242円 |
無農薬発芽餅玄米 深層海塩ハイソルト 無農薬カリフォルニア産アーモンド |
オーガニックのアーモンド(加熱したもの)を、少し砕いて搗きたての餅に練りこんでいます。アーモンドの香ばしさと、発芽玄米餅の美味しさが一つになって、ダントツの人気です。 |
黒米 1,026円 |
無農薬発芽餅玄米 深層海塩ハイソルト 無農薬黒米 |
餅米同様、無農薬の黒米を発芽させ、一緒にセイロにのせて蒸します。餅になったところで深層海塩ハイソルトを少し加えています。天然のポリフェノールたっぷりのなまこです。 |
クルミ 1,242円 |
無農薬発芽餅玄米 深層海塩ハイソルト カリフォルニア産有機クルミ |
なまこ餅の仲間としては日が浅いですが人気上昇中です。オーガニックのクルミが、アーモンドとは違った味わいを出しています。リッチな味わいです。 |
種類 |
原材料 |
発芽玄米餅 |
無農薬発芽餅玄米 |
発芽玄米餅ヨモギ |
無農薬発芽餅玄米・国内産ヨモギ |
白米餅 |
無農薬餅玄米自家精米 |
☆2月2日(水)は、発芽玄米パン・まんじゅうの製造が休みとなります。
今年の寒餅(なまこ餅)も宜しくお願いします。