加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

発芽玄米餅等の製造を再開します♪

2023-11-08 19:24:00 | マクロビオティック
お待たせしました。

お客様や、小売店様から、
「餅はいつからですか?」とお尋ね頂いていました。

2023年度産の餅米が届き、いよいよ餅の製造を再開します。

来週の14日より発送致します。

秋田から届いた餅米。


品種は、いつもの様に「たつこもち」

秋田産の完全無農薬栽培の餅米です。

発芽玄米餅、発芽玄米餅ヨモギは、
届いた餅米を発芽させ、せいろで蒸して杵と臼で搗いた餅です。

白米餅は、自家製米し、発芽餅と同じ様に搗きます。

今年の餅も、宜しくお願い致します。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れていました!

2023-04-13 15:46:00 | マクロビオティック

先日、「発芽玄米だより 35号」をお届けしましたが、ほうじ茶が抜けていました。

 
先日、マダム達のテーマパークと呼ばれる新宿のデパ地下に行きました。
 
仕事の帰りに、友人が働いているお肉屋さんで抗生剤を使わないお肉を買い、抹茶が切れていたので、○保堂さんに行きました。
 
抹茶を買い、ふと見ると、テイクアウトのサービスが始まっています。
 
早速、ほうじ茶を買って、無料の休憩所で飲みました。
 
ん。
悪くはないです。
 
でも、うちで売ってるほうじ茶の方が何倍も美味しい!
 
以前、うちで売っているほうじ茶を買って下さったお客様から、こんなご感想が寄せられました。
 
「20代の息子が、このお茶ヤバいよ!」
とほうじ茶の美味しさをほめて下さったそうです。
 
今時は、褒め言葉が、ヤバいなんですね。

ずっと販売している有機栽培ほうじ茶はこちらです。
 
 
無農薬の茶葉を焙じてあるので、優しい香りと甘みがあります。
 
 


ほうじ茶は、熱々のお湯をさします。
待つ事2分。
 
 
澄んだ甘みの美味しいほうじ茶です。

 
同じお茶農家から届く煎茶も美味しいです。
 

 
やはり、お湯の温度を冷ました方が、茶葉の甘みが出ます。
 


 


忙しい毎日の中で、一服のお茶が、ひと時の安らぎを与えてくれたり、清涼剤にもなります。
 
 
どうか、有機栽培ほうじ茶茶を愛顧下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米だより第35号です。

2023-04-07 10:05:00 | マクロビオティック

昨日からずっと、強い風が吹いています。

スプリングセールや、ゴールデンウィーク休業期間等を含めたおたよりです。
 
---------

三年前とはまるで違う春を迎えています。

マスクを外した子供たちが元気に遊ぶ様子が見られ、ほっとします。

いつも加藤農園をご愛顧頂き誠に有難うございます。

 

昨年の9月から導入している、水素ガスや高濃度酸素についてご紹介しておりました。

今も、毎日吸引をしていますが、その日の疲れが約一時間の吸引で取れるというのは、とても有り難いです。

更に、重い病気を抱えた方々には、予想以上の変化に喜ばれています。

 

3月の初め、国際水素研究会が東大で開かれました。

水素吸引を続けている方々と一緒に最新の水素研究の話を聞くことが出来ました。

台湾や日本各地の病院で、実際どのように水素ガスを活用されているのか、とても興味深い内容でした。

発芽玄米だより34号でご紹介した赤木先生や、「がんを呑み込んだ男」を書かれた御年90

歳の小山先生の話は、これからのガン治療に希望を持つことが出来ました。

 

その水素研究会のランチミーティングを担当されたのが、埼玉県行田市の整形外科クリニック院長

大友通明先生でした。先生は、整形外科疾患治療と栄養の深い関わりと水素について話されました。

その話の中で、70歳の女性が足の指を3本骨折されていたのに、3週間後には海外旅行の予定が

あるので、何とかして欲しいと頼まれ、無事にその女性は海外旅行に行かれたというものでした。

では、どのような治療をされたのか、詳しく知りたかったので、先生の著書を買って読みました。

「骨と筋肉が若返る食べ方」(青春出版社)

 

先生ご自身が、長年のひどい肩こり・腰痛に悩まされていた上に、救急車で運ばれるほどの動悸や

不整脈が続いても、一般の病院では原因がわからなかったのが、栄養療法のクリニックでの血液検

査等を受け、いかに糖質過多だったかが分かり、食事を変えることで長年の肩こりや腰痛から解放

されたそうです。

 

そのような栄養療法に基づいて、患者さん達に食べ物の指導、高濃度ビタミンCの点滴、水素吸

引等で良い結果を出しておられます。骨折や骨粗鬆症の治療に不可欠なのが、コラーゲンであるこ

とも強調されています。骨は、カルシウムだけで出来ている訳ではありません。骨の骨量はカルシ

ウムですが、骨の強度を左右する骨質はコラーゲンの状態によります。

 

カルシウム豊富な小魚やサクラエビなどを摂ることは大切ですが、それに加えて、コラーゲンの材

料になるたんぱく質・鉄・ビタミンCも不可欠です。私も、レバーを食べ忘れないように気を付

けていますし、ビタミンCをまめに摂るようにしています。また、腸からのカルシウムの吸収を

高めるビタミンDも大切です。転倒のリスクを下げたり、花粉症対策に効果があるそうです。日

光に当たったり、天日干しの干しシイタケはお勧めです。

 

今回のお便りでは、スプリングセールのご案内、ゴールデンウイークの休業期間、再開した商品、

加藤農園お勧めの調味料やお茶等についてお伝えします。

 

◎スプリングセール⇒全商品を下記の期間10%引きします。

47日(金)~517日(水)(ただし、51日~7日は除く)

 

◎ゴールデンウイークの休業期間

51日(月)~7日(日)

ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

 

◎「発芽玄米あげもち」130g 518円(税込)

(原材料)無農薬国内産餅米・無添加ナタネ油・深層海塩ハイソルト・重曹

発芽玄米あげもちを18年ぶりに再開します。乾燥させる手間と、時間がかかり過ぎ、割れやすい

ことからやむなく休止をしておりましたが、やっと再開の運びとなりました。低温高湿で寝かせた

無農薬のもち米(氷潤)を発芽させ、少しの深層海塩ハイソルトを加えて餅に搗きます。なまこ型

にし、固くなったところで薄く切って乾燥させます。無添加のナタネ油でからりと揚げ、深層海塩

ハイソルトをぱらりとふっています。発芽玄米餅と、深層海塩ハイソルトが醸し出す甘みが、食べ

終わった後に余韻として口の中に残ります。朝食やおやつに、お酒のおつまみにお勧めします。

 

◎ムング豆チップス50g 299円(税込)

(原材料)緑豆・食塩

砂糖の入らないスナック菓子は少ないです。こちらのチップスは、程よい塩気で、サクサクしてお

り、お子様から歯の悪い方にもお勧めします。

 

◎加藤農園で扱っている味噌・醤油・お茶は、以下の通りです。

毎日口にする調味料、お茶は無添加のものをお勧めします。

 

有機立科麦味噌 750g

1,350円(税込)

有機大麦(岩手産)・有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

有機立科米味噌 750g

1,350円(税込)

有機米(秋田産)・有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

有機立科豆味噌 750g

1,264円(税込)

有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

有機立科玄米味噌 750g

1,350円(税込)

有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

国産立科合わせみそ 750g

929円(税込)

麦味噌(大麦・大豆)・食塩(オーストラリア産)・米味噌(米・大豆)

オーサワの国産立科麦みそ750g

907円 (税込)

大麦・大豆・食塩

 

オーサワの木桶造りしょうゆ1L

1,318円(税込)

特別栽培大豆(秋田産)・特別栽培小麦(埼玉、北海道産)・天塩

海の精 国産有機・旨しぼり醬油

1L 1,890円(税込)

有機大豆(青森・秋田産)・有機小麦(埼玉・青森・秋田)・食塩(海の)

オーオサワの茜醬油 720ml

734円(税込)

国産小麦・国産大豆・食塩

 

(お茶)

川上さんの三年番茶薪火寒茶・オーサワの薪火晩茶(冬摘み)・有機栽培セイロンティー・有機栽培アールグレイティー・オーガニックルイボスティー・オーサワの有機なた豆茶・オーサワの宮崎産有機烏龍茶・有機煎茶緑鵬等ございます。

 

(編集後記)

お茶の詳しい内容量や価格等書かれた商品案内をご希望の方は、ご注文の際にお伝え願います。

自分の栄養が足りているのか、何だか不調という方に、毛髪分析をお勧めします。基本の栄養を満

たすことで大友先生のように肩こりが無くなったり、骨密度を上げられます。

ご家庭で手軽に水素吸引が出来るリタエアーもご紹介しています。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒餅が終了しました。

2023-01-30 19:28:00 | マクロビオティック

寒さと天気に恵まれた寒餅でした。


本日、ご注文の発芽玄米のし餅、なまこ餅を無事、出荷しました。
 
沢山のご注文を頂き、誠に有難うございました。
 
作業の途中で、なまこ餅の味を皆で確認するのですが、とても美味しいです!
無農薬の美味しい餅米の美味しさを、深層海塩ハイソルトがいかんなく引き出しています。
 
餅が到着しましたら、早めに切って下さい。
 
なまこ餅の成形担当のTさんに、切ってもらいました。
 
まず、両手を使ってなまこ餅に対して直角に包丁を当てます。
 


そのまま、体重をかけながら両手で押します。
そうすると、スーッときれます。
 


切ったなまこ餅は、袋に入れて、冷蔵、又は冷凍して下さい。
 
 
冒頭の写真は、近所の優しい友人から届いた漬物です。
とても美味しい漬物♪
 
今日の弁当は、私が作りました。
素朴な田舎弁当。
 
北海道から届いたすごく美味しい鮭は、深層海塩ハイソルトを振って焼きました。
無農薬の南瓜は、お菓子のように甘いので、塩味のみ。
 
写真を撮り忘れましたが、鮭のかまが入った粕汁を付けました。
 


 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山のご注文有難うございました。

2023-01-25 12:43:00 | マクロビオティック
今日は冷えました!
久しぶりに、冬らしい寒い朝でした。

金魚の水槽にも氷が張りましたが、氷の下の金魚は元気に泳いでいます。

寒餅のご注文を頂き誠に有難うございます♪

30日の出荷まで、しばらくお待ち下さい。

今朝の都心の気温は、マイナス2.9℃とニュースで伝えていました。

この練馬は、マイナス4℃。
水道管が凍らないか心配しましたが、夜明け前から水道を使うので、大丈夫でした。

寒餅の製造には、有難い寒さです。

でも、外のガーデンシクラメンは寒そうだったので、リビングに避難させました。



ベランダのクリスマスローズは、寒さの中でキレイに咲いています。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の寒餅(なまこ餅)のご案内です。

2023-01-12 19:21:33 | マクロビオティック

寒餅(なまこ餅)のご案内も含め、発芽玄米だより34号をお届けします。

 

寒中見舞い申し上げます。

2023年もどうか宜しくお願い申し上げます。

 

気が付けば、30年以上もこうして製造の仕事を続けることが出来るのは、大変有難いことです。

仕事を始めた頃は、暮れののし餅の製造が終わると、いきなり風邪をひき、休みの間声が出ない

事が良くありました。

私事ですが、昨年の暮れも、31日の昼頃から喉が痛くなりました。

小さい頃から喉が弱いので、いつも気を付けているのですが、仕事を終えてほっとしたようです。

毛髪ミネラル検査の先生が、ご自分も長期休みの前に風邪をひくことが多いと言われていたのを

思い出しました。

せっかくの休みです。風邪をひきたくなかったので、急いでウィルアタックとビタミンCを飲み

背中が暖かくなる下着を着ました。それでも寒かったので、背中に貼るカイロを付けてもらいまし

た。幸い、翌日には寒気も収まり、大事に至りませんでした。

 

我が家には薬箱はありません。

マクロビオティックの手当法は、台所にあるものを使って行います。

そのために、三年番茶や本物の梅干し、葛など、必ず常備しています。

プラス、ウィルアタックやビタミンC、ミネラルが毎日の元気を支えてくれます。

 

マクロビオティックやナチュラルハイジーン、栄養療法~色々な食事を続けています。

その時の身体の状況で、一番良いと思える食事を工夫し、微調整をしています。

 

そうした中、発芽玄米の力を改めて実感しています。

かつては、三度の食事のうち、1食は麺類を食べていましたが、今は、ほぼ三度、発芽玄米を食べています。

美味しいですし、体の軽さを実感しています。

発芽玄米は、炊飯器や鍋で炊けます。発芽玄米に対して、1.5倍位の水加減で、沸騰後弱火にして25分で炊き上がります。

少し粘りが欲しい場合は、2割くらいの分搗き米か、白米を混ぜます。

 

今回のお便りでは、暮れと同じのし餅、年に一度のなまこ餅のご案内、冬のオススメ商品について

お伝えします。

 

🍀発芽玄米のし餅

完全無農薬の餅米を発芽させて餅にしていますので、消化・吸収に優れています。一年で一番水が

冷たい時期の餅の味は格別です。

のし餅は、餅を立てて切っていただくと切りやすいです。保存は、冷蔵又は冷凍をお勧めします。

 

*製造・発送日     1月30日(月)

*ご注文締め切り    123日(月)

*種類        発芽玄米餅・発芽玄米餅(ヨモギ)・白米餅

*価格        1,782円(税込)

*サイズ       半升サイズ(約1キロ)

*賞味期間      8

 

🍀なまこ餅(6種類)

完全無農薬の餅米を発芽させ、餅についた後で少しの塩を加え、種類ごとに混ぜ物を練り込み、

なまこ型に整えた餅です。

薄く切って焼いたり、切ったものを干して揚げたのがかき餅です。

包丁をなまこ餅に直角に当て、両手で体重をかけるようにして押すと、簡単に切れます。

一年に一度だけの製造です。製造日、ご注文締め切り日は、のし餅と同じです

種類・価格(税込)

原材料

玄米    1,129

無農薬発芽餅玄米、深層海塩ハイソルト

黒豆    1,129

無農薬発芽餅玄米、国内産黒豆、深層海塩ハイソルト

青のり   1,129

無農薬発芽餅玄米、国内産青のり、深層海塩ハイソルト

アーモンド 1,366

無農薬発芽餅玄米、米国産無農薬アーモンド゙、深層海塩ハイソルト

黒米    1,129

無農薬発芽餅玄米、無農薬黒米、深層海塩ハイソルト

クルミ   1,366

無農薬発芽餅玄米、米国産クルミ、深層海塩ハイソルト

*サイズ   約500g

*賞味期間  14

 

🍀オーサワの本葛(微粉末)

100g 799円(税込)

(原材料)本葛

風邪気味の時、おなかの具合が良くないときに重宝します。これまでは、1キロ袋のみの扱いでし

たが、小さいサイズも扱います。ごま豆腐、あんかけ料理にお勧めします。

 

🍀希望の命水

2ℓ   10,800円

500ml  3,240円

(原材料)水・黒雲母花崗斑岩

身体の中の酵素は、ミネラルがないと動けません。ミネラルは、多種類のミネラルが入っている

事と、イオン化されている事が大切です。希望の命水は、36種類以上のミネラルが、バランス良

く含まれています。ご飯を炊くときや、料理に少し加えることで、毎日とりいれることが出来ます。

風邪予防や、疲労回復、足がつるとき、体質改善に役立ちます。

 

🍀こだわりホットパック

価格   55,800円(税込)

大きさ  400㎜×280㎜

寒い日に欠かせない電気ホットマットです。遠赤外線の気持ち良い熱が、体の芯まで温めまるので、

血流が良くなり、神経痛の痛みを和らげたり、筋肉の凝りをほぐします。

血行が良くなりますので、疲労回復、胃腸の働きを活発にします。薄くて軽いので、持ち運びにも便利ですし、身体のあらゆるところに使用できます。

安全設計により、8時間でタイマーが切れます。弱・中・強の三段階に切り替えられます。

 

🍀有機煎茶 緑鵬(りょくほう)

価格  2,106円(税込)

内容量 100g

原材料 三重県産有機緑茶

朝だけ、煎茶を頂きます。以前見たYouTubeで、煎茶のパンチのある味は農薬の味です~と話していました。

農薬を使わない緑茶をお楽しみください。

 

以上、宜しくお願い申し上げます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山のご注文有難うございました。

2022-12-27 18:28:00 | マクロビオティック
いよいよ、本日から発芽玄米のし餅等の製造が始まりました。

暗いうちから、ぺったん、ぺったんと搗きます。

窓を全開にして、のした餅を冷まし、半升サイズに切って袋に入れ、皆様の所にお届けします。

写真は、搗いた餅を冷ましているところです。




完全無農薬で育てられた餅米を、発芽させ、セイロで蒸し、臼と杵で搗いて餅にしますが、手水も一切使いませんので、餅米の甘みや香りを楽しんで頂けます。

のし餅は、到着後、なるべく早く切って頂き、冷蔵、又は冷凍して下さい。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り餅もございます♪

2022-12-15 19:49:00 | マクロビオティック
段々に、気温が下がり冬らしくなっています。

先日、暮れののし餅のご案内を差し上げたところ、あるお客様から、
「え、切り餅もあるの?」と尋ねられました。

はい、切り餅もございます。

毎年、11月〜翌年の3月頃まで製造、販売しています。

完全無農薬の餅米を使用し、手水を使わないので、餅本来の味を味わって頂けます。

発芽玄米餅は、発芽させる事で、とても消化吸収しやすくなっています。

発芽玄米餅、発芽玄米餅(よもぎ)
白米餅です。







一袋に8切れ入っています。
焼いても、雑煮にして煮ても、とても美味しいです。

冷凍保存も出来ます。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品のご紹介です。

2022-02-17 10:25:24 | マクロビオティック

今朝もかなり冷えましたが、クロッカスが元気に咲いています。

久しぶりに、新しいまんじゅうが仲間入りします。

これまでありそうで思いつかなかった、さつまいものまんじゅうです。

原材料のさつまいもは、そのままでも甘くておいしい芋でしたが、

それを氷潤の冷蔵庫に入れて、更に甘みを引き出したさつまいもを加工しています。

さつまいもと、深層海塩ハイソルト,少しの香辛料で味を付け,クルミがアクセントになっています。

蒸かしたらこんな感じです。

他のまんじゅう同様、よろしくご愛顧願います。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒餅(なまこ餅)のご案内です。

2022-01-10 09:31:39 | マクロビオティック

本日より平常通りの営業となります。

改めまして、今年もよろしくお願い申し上げます。

毎年恒例の寒餅(なまこ餅)のご案内です。

なまこ餅は、1年に一度だけの製造となります。

無農薬の餅玄米を発芽させ、臼と杵で発芽玄米餅を搗きます。

そこへ当社開発の深層海塩ハイソルトを少し加えます。

種類ごとに混ぜ物を練りこみ、なまこ型に整えます。形が海のなまこに似ていることから、なまこ餅と呼ばれているそうです。

1本1本が全て手作りです。

一晩寝かせ、表面が硬くなったところで出荷となります。

表面は硬いですが、包丁をなまこ餅に直角に当て、体重をかけて両手で押すように切っていただきますと、簡単に切れます。

そのまま焼いても美味しいですし、薄く切ってざるに並べ、カラカラに干し、焼いたり、油で揚げてカキモチにしても美味しいです。暮れと同様、のし餅も製造致します。

 

 今年は、寒餅(なまこ餅)の週は発芽玄米パン・まんじゅうの製造が休みとなります。

 

  • なまこ餅(各種類税込みです・重さ約500g・賞味期間14日)

種類

原材料

特徴

玄米

1,026円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

発芽玄米餅に少しの深層海塩ハイソルトが加わると、何ともいえない甘みが出ます。

黒豆

1,026円

無農薬発芽餅玄米・深層海塩ハイソルト・黒豆

なまこ餅といえば黒豆。定番の美味しさです。国産の黒豆がたっぷり入っています。

青のり

1,026円

無農薬発芽餅玄米・深層海塩ハイソルト・青のり

青のりは味も良いのですが、何といってもその香りです。磯の香りをお楽しみください。

アーモンド

1,242円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

無農薬カリフォルニア産アーモンド

オーガニックのアーモンド(加熱したもの)を、少し砕いて搗きたての餅に練りこんでいます。アーモンドの香ばしさと、発芽玄米餅の美味しさが一つになって、ダントツの人気です。

黒米

1,026円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

無農薬黒米

餅米同様、無農薬の黒米を発芽させ、一緒にセイロにのせて蒸します。餅になったところで深層海塩ハイソルトを少し加えています。天然のポリフェノールたっぷりのなまこです。

クルミ

1,242円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

カリフォルニア産有機クルミ

なまこ餅の仲間としては日が浅いですが人気上昇中です。オーガニックのクルミが、アーモンドとは違った味わいを出しています。リッチな味わいです。

 

  • のし餅(各種類1,620円税込・大きさ半升サイズ・賞味期間8日)

種類

原材料

発芽玄米餅

無農薬発芽餅玄米

発芽玄米餅ヨモギ

無農薬発芽餅玄米・国内産ヨモギ

白米餅

無農薬餅玄米自家精米

  • 発送日 2月2日(水)
  • ご注文締切日 1月20日(木)

2月2日(水)は、発芽玄米パン・まんじゅうの製造が休みとなります。

今年の寒餅(なまこ餅)も宜しくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする